Спустя всего чуть более года с момента демонстрации первого образца глазного имплантанта, способного вернуть зрение некоторым слепым людям, была представлена заметно улучшенная версия.
Первая версия имплантанта потрясла внимание общественности в 2005 году, когда человек, проживший 50 лет во мраке, при помощи этого нововведения стал различать предметы и замечать движение. Такой эффект был достигнут при том условии, что мозг пациента мог взаимодействовать лишь с 16 пикселями. В новой же версии стало возможным манипулировать 60 пикселями. Эффект от подобного усовершенствования ученые сравнивают с переходом от традиционного телевидения к телевидению высокой четкости.
Технология помогает людям, у которых поражена сетчатка глаза, но при этом сохранился глазной нерв. Изображение с камеры, встроенной в специальные очки обрабатывается процессором и передаётся имплантанту по AM-волне. Процессор преобразовывает изображение таким образом, чтобы имплантант, помещённый вместо повреждённой сетчатки, мог послать глазному нерву необходимые импульсы.
Данная технология пока не прошла сертификацию, но пятеро пациентов, использующих его первую версию уже готовы перейти на вторую версию. Профессор из Университета Южной Калифорнии Марк Хамаян (Mark Humayan) надеется в течении двух лет провести все клинические испытания новой версии имплантанта и сделать ее максимально доступной для пациентов. Ориентировочная цена за такую операцию по прогнозам профессора Хамаяна составит 30 тыс. долларов.