По прогнозам аналитического агентства DisplaySearch, объем продаж жидкокристаллических телевизоров в 2007 году составит $27,4 млрд, а плазменных – около $7,5 млрд. Производством ЖК и «плазмы» одновременно занимаются Samsung Electronics, LG Electronics, Hitachi и Matsushita.
Жидкокристаллические панели начинают теснить «плазму» на рынке телевизоров. На Тайване летом, на несколько месяцев раньше срока, будет открыта фабрика Sony-Samsung по выпуску больших ЖК-панелей. Конкуренты – компании, выпускающие плазменные панели, – обещают в долгу не остаться.
Планируется, что новая фабрика Sony-Samsung будет производить жидкокристаллические панели с большой диагональю дисплея. Руководство компаний-партнеров хочет видеть новые телевизоры на рынке к Рождеству – именно в этом причина форсирования строительства фабрики, сообщает Reuters. Не исключено, что на решение компаний могло повлиять и сделанное на этой неделе заявление Matsushita (бренд Panasonic), объявившей о скором начале продаж плазменных телевизоров с диагональю 42 дюйма (106 см) и разрешением 1920x1080 (1080p). Такое разрешение – максимальное из всех возможных для телевизоров, работающих с видеосигналом высокой четкости (HD), и самое большое для плазменных телевизоров диагональю 106 см.
Но примечательна не эта модель сама по себе, тем более что на рынке уже давно есть ЖК-телевизоры с такими же разрешением и диагональю, а наметившиеся новые тенденции. Как ранее писала «Газета.Ru», производителям в течение долгого времени было выгодно делать ЖК-телевизоры маленькими (граница проходила как раз по 106 см), а плазменные панели – большими. В прямой конкуренции они не были.
Затем выросла эффективность производства ЖК-телевизоров, они, становясь все больше, начали теснить «плазму» на рынке.
В августе 2006 года корпорация Sony даже отказалась от продажи плазменных панелей в пользу жидкокристаллических. Многие аналитики тогда заговорили о том, что плазменными со временем останутся только телевизоры с диагоналями больше 127 см, весь остальной рынок достанется ЖК-панелям. Против «плазмы» сыграло не только развитие конкурирующей технологии, но и отсутствие поддержки 1080p – именно на 2006 год, по данным как минимум десятка аналитических агентств, пришелся пик спроса на HD-телевизоры. Принимая все это во внимание, можно предположить, что не случайно производители начали повышать разрешение самых маленьких панелей – именно в этом сегменте «плазма» теряет больше всего в пользу ЖК-телевизоров, давно поддерживающих 1080p.
В России ЖК-телевизоры продаются лучше плазменных – это неудивительно, так как плазменные телевизоры в среднем больше и дороже.
Аналитики уверены, что плазменные телевизоры не исчезнут с прилавков под давлением ЖК. По мнению Сергея Савина, аналитика J`Son&Partners, они сейчас превосходят ЖК-панели по ряду потребительских характеристик – по яркости цветов, цветовому охвату, и у них отсутствует проблема смазывания изображения. Однако производители ЖК-телевизоров совершенствуют производство и стараются сократить отставание по этим параметрам, говорит Савин. С другой стороны, множество недостатков имеют и плазменные панели. По мнению эксперта, уход части производителей с рынка (кроме Sony, так сделала тайваньская Chunghwa Picture Tubes) объясняется его перегревом и падением прибыли игроков. По мнению Максима Савватина, ведущего аналитика iKS-Consulting, ЖК-телевизоры «выдавливают» плазменные в сегмент сверхбольших дисплеев с диагональю от 127 см. Он невелик по объему, но высокодоходен, ведь стоимость одной такой панели может достигать $10 тыс., рассказывает Савватин.
Эксперты сходятся в том, что выпуск нового плазменного телевизора Panasonic может изменить ситуацию на рынке. Савватин считает, что при адекватной цене этот продукт может иметь перспективы как в Европе, так и в России. Эксперт также говорит, что при прочих равных условиях в случае с телевизором Panasonic многие сделают выбор в пользу «плазмы».
Возможно, это укрепит позиции на рынке технологии, которой предсказывают мрачное будущее.
Так, еще в 2006 году аналитическое агентство DisplaySearch прогнозировало, что объем рынка плазменных телевизоров достигнет максимума в 2008 году, а потом будет только уменьшаться.
Как бы там ни было, производителям ЖК-телевизоров и «плазмы» в ближайшие несколько лет придется конкурировать не только друг с другом, но и с компаниями, делающими ставку на новые технологии, например, на органические светодиоды и лазеры. Новые телевизоры могут серьезно изменить рынок, полагает Савин.
Действительно, новые технологии могут в ближайшее время изменить расстановку сил на рынке производителей плоских телевизоров. Компании Toshiba и Matsushita Electric Industrial собираются начать массовое производство телевизоров, работающих на органических светодиодах (OLED), к 2009 году. Об этом говорится в совместном заявлении этих компаний от 11 апреля 2007 года. OLED-дисплеи потребляют меньше электроэнергии, чем жидкокристаллические и плазменные. Еще одним их плюсом по сравнению с ЖК считается отсутствие смазывания изображения, появляющегося из-за слишком большого времени «отклика» матрицы. К слабым сторонам технологии до сих пор относили ограниченность срока работы органических материалов. По информации Reuters, кроме Matsushita и Toshiba, производством OLED-дисплеев для телевизоров намерена заняться корпорация Sony.