Следственный комитет Генпрокуратуры продолжает обыски по делу о контрабанде сотовых телефонов. По информации "Интерфакса", обыски проводятся на ряде складов в Подмосковье. В Генпрокуратуре не подтвердили, но и не опровергли факт обысков на территории сотовых ретейлеров.
  
Все обыски проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, которое было возбуждено еще в августе 2005 года Следственным комитетом МВД, в 2006 году дело было передано в Генпрокуратуру.
  
Тогда правоохранительные органы задержали в Шереметьеве 200 тыс. контрабандных телефонных аппаратов. По мнению прокуратуры, телефоны ввозились под видом более дешевых товаров для экономии денег при растаможивании.
  
Масштабные обыски ведущих ретейлеров начались в минувшую среду. Были проведены обыски по более чем 10 адресам, принадлежащим различным компаниям.
  
Сотовые ретейлеры надеются, что ситуация не отразится на их деятельности.
  
Аналитики указывают на то, что вскоре на рынке может возникнуть дефицит телефонов – склады на отгрузку не работают, магазины реализуют старые запасы.
  
Участники рынка удивлены, что следствие по делу возобновлено спустя два года. Нынешнее расследование дела о контрабанде стало первым громким проектом заместителя генерального прокурора Александра Бастрыкина, который возглавил недавно созданный Следственный комитет.
Но сейчас ситуация на рынке сотовых телефонов отличается от той, что была несколько лет назад, говорят аналитики.
  
После кризиса двухлетней давности компании практически полностью перешли на "белые" поставки. Так, в 2007 году доля "серого" импорта, по подсчетам экспертов Mobile Research Group, составила 5%. В компании J'son & Partners ее оценивают в 7%.
  
"Агрессивное поведение правоохранительных органов по отношению к сотовым ретейлерам неоправданно", – говорит Маргарита Зобнина из iKS-Media. "Здесь зачистка уже проведена, чтобы работать легально, ретейлеры пожертвовали значительной частью своей маржи. Компании работают максимально легально.
  
Для сотрудников прокуратуры сложно к чему-либо придраться", – замечает эксперт, добавляя, что "существует много гораздо более проблемных рынков". Маргарита Зобнина опасается, что "ситуация может пойти и по непредсказуемому сценарию".