Ученые из компании IBM, работающие в лаборатории г. Цюрих (Швейцария), объявили о разработке новой методики нанопечати, которая использует технику самоорганизации (self-assembling) наноскопических частиц и кремниевые шаблоны для их точного позиционирования. Размеры частиц не превышают 60 нм, что примерно в 100 раз меньше, чем красные кровяные тельца человека.
  
Для точного пространственного ориентирования самоорганизующихся структур использовался шаблон на основе кремния и эластомера с размером элементов не превышающим 40 нм. Фактически процесс печати разделялся на два этапа: подготовки шаблона и последующего нанесения "чернил". Наночастицы распылялись над поверхностью шаблона, а конвекционные силы жидкости распределяли их по подготовленным углублениям, формируя, таким образом, геометрически правильный рисунок. Переводя точность позиционирования частиц в термины, применяемые в печатном деле, ученые получили плотность печати эквивалентную 100 тыс. точек на дюйм. Напомним, что обычные принтеры оперируют плотностями, как правило, не превышающими 1600 точек на дюйм.
  
В качестве демонстрации, ученые воспроизвели Солнце художника 17-го века Роберта Флуда, израсходовав на рисунок порядка 20 тысяч золотых наночастиц. Полученное изображение можно смело назвать самой маленькой из когда-нибудь напечатанных репродукций. В практическом смысле, возможность формирования сложных структур из различных материалов на наноуровне может быть использовано при производстве биосенсоров, кремниевых нанотрубочек и прочих устройств, полагают авторы проекта.