По сообщению источника, в университете штата Аризона создан новый тип памяти, принцип работы которой построен на перемещении атомов.
  
Предметом исследований университетского центра прикладной наноионики (Center for Applied Nanoionics, CANi) стала технология, известная под названием «программируемые металлизированные ячейки» (programmable metallisation cell, PMC). Как утверждается, PMC позволит преодолеть ограничения используемых сейчас технологий памяти. По оценкам исследователей, новая память может быть энергетически в 1000 раз эффективнее флэш-памяти и подходит для использования в USB-накопителях, цифровых камерах, проигрывателях MP3 и ноутбуках. Немаловажным достоинством новой памяти является низкая стоимость – это объясняется тем, что в ней используются материалы, уже применяемые в полупроводниковой промышленности.
  
Своими преимуществами новая память обязана принципу, лежащему в основе ее работы. В отличие от флэш-памяти, хранящей информацию в форме электрического заряда, PMC представляет логические состояния с помощью сопротивления. Поскольку с уменьшением размера ячейки уменьшается и заряд, который она может хранить, флэш-память неминуемо подходит к физическому пределу своих возможностей – слишком маленькими получаются заряды. Память, в которой информация представлена сопротивлением, по мнению ученых, избавлена от этого недостатка. Более того, она дает возможность хранить в одной ячейке несколько бит.
  
Ключевым элементом ячейки новой памяти является группа атомов меди. В одном логическом состоянии они выстроены в линию, формируя проводник, соединяющий два электрода – сопротивление минимально. В другом состоянии атомы расположены хаотично, а сопротивление участка максимально. Переход между двумя состояниями обеспечивается с помощью напряжения, приложенного к электродам. Переход полностью обратим, то есть ячейка может многократно изменять свое состояние. Состояние сохраняется в отсутствие источника питания – память является энергонезависимой.
  
Разработкой уже заинтересовались крупные производители. В частности, интерес проявили компании Samsung, Sony и IBM, а Micron Technology и Qimonda даже успели приобрести лицензии на применение технологии PMC в своей продукции. Первые коммерческие продукты с использованием новой технологии ожидаются на рынке в ближайшие полтора года.