Люди, страдающие параличом, во многих случаях не могут обойтись без посторонней помощи. Существенно облегчить им жизнь призвана новая высокотехнологическая разработка, созданная командой исследователей в рамках проекта Brain2Robot.
  
В результате работы группы инженеров была разработана роботизированная управляющая система в виде руки, использующая для функционирования электроэнцефалографические сигналы. Это устройство помогает пациентам с нарушенной моторикой восполнить некоторые утраченные функции.
  
Пользователи управляют действиями рукой робота с помощью мысли. Перевод мысленных инструкций в машинные команды использует концепцию, известную как интерфейс «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface). Исследователи Института компьютерной архитектуры и программных технологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Computer Architecture and Software Technology, FIRST) совместно с врачами берлинской больницы Charite работают над BCI-интерфейсом уже почти семь лет.
  
Сигналы мозга, воспринимаемые датчиками, усиливаются и передаются на компьютер. Далее за работу берутся специально разработанные алгоритмы, анализирующие эти сигналы. При этом используется техника самообучения, позволяющая системе «подстраиваться» под каждого человека индивидуально.
  
Стоит напомнить, что роботизированная рука не является первым достижением, демонстрирующим возможности интерфейса BCI. Еще в прошлом году исследователи демонстрировали «печатную машинку, контролируемую силой мысли», благодаря которой можно было мысленно передвигать курсор и выбирать необходимые буквы на экране.
  
Исследователи надеются, что новая разработка будет поставлена на коммерческие рельсы уже через несколько лет. Кроме того, BCI может найти применение не только в медицине, но и в видеоиграх, или, например, в автомобильных системах безопасности. Представление роботизированной руки состоится на мероприятии Medica 2007, которое пройдёт с 14 по 17 ноября в Дюссельдорфе (Hall 3, Stand F92).