Компания IBM обнародовала планы относительно «Синего Облака» («Blue Cloud») — серии «вычислительных предложений», которые позволят корпоративным ВЦ работать по схеме, больше напоминающей Интернет: доступ будет обеспечиваться к распределенной, глобально доступной сети ресурсов, а не к локально или удаленно расположенным серверам.
  
Идея «Blue Cloud» построена на опыте IBM в области высокопроизводительных систем, открытых стандартах и ПО с открытым исходным кодом, а в названии обыгрывается термин cloud computing. За этим термином скрывается набирающий популярность подход совместного использования инфраструктуры, в которой большое количество систем объединено для предоставления вычислительных услуг. Программное обеспечение, традиционно устанавливаемое на персональных компьютерах, уступает место программному обеспечению, доступному по сети Интернет. Такие приложения используют мощные возможности ВЦ, а доступ к ним обеспечивается простой платформой, включающей Интернет-соединение и обычный web-браузер.
  
Первое предложение IBM в ряду Blue Cloud должно стать доступным для потребителей весной будущего года. В его основе будут системы с архитектурой Power и x86. Компания уже продемонстрировала работу Blue Cloud с использованием серверов IBM BladeCenters и ПО Tivoli, динамически выделяющего ресурсы в зависимости от флуктуаций нагрузки. В 2008 году IBM рассчитывает предложить пользователям «облаков» мэйнфреймы System z, важным преимуществом которых является большое количество одновременно поддерживаемых виртуальных машин.