Компания AMD находится на финальной стадии заключения соглашения на поставку зеленоградскому предприятию «Ангстрем» оборудования по производству 0,13-микронных микросхем. Учитывая ситуацию на рынке электронных компонентов, эксперты сомневаются, что оборудование AMD удастся загрузить полностью.
  
В четверг на встрече с журналистами Пьер Брансвик (Pierre Brunswick), вице-президент AMD по продажам и маркетингу в России, раскрыл некоторые планы компании по поводу поставок оборудования и технологий зеленоградскому предприятию «Ангстрем».
  
По словам Брансвика, до заключения соглашения необходимо было получить одобрение американских и европейских властей на экспорт технологии и оборудования в Россию. Теперь, когда получены соответствующие лицензии, соглашение вступило в финальную стадию.
  
Контракт между AMD и «Ангстрем» предусматривает передачу технологических мощностей AMD с ее дрезденской фабрики Fab 30 для выпуска микросхем по 130-нм технологии, включая лицензирование технологии CMOS и продажу соответствующего оборудования, но не включая продажу или передачу любой интеллектуальной собственности, связанной с проектированием микропроцессоров, рассказал Пьер Брансвик.
  
По мнению Ивана Покровского, генерального директора ИД «Электроника», покупать оборудование AMD «Ангстрем» заставила острая конкуренция за госзаказ с заводом «Микрон», входящем в концерн «Ситроникс». Напомним, в 2006 г. «Микрон» закупил технологии по производству 0,18-микронных микросхем у французской компании STMicroelectronics. В настоящее время на предприятии завершается монтаж оборудования, запуск которого состоится в декабре этого года. Инвестиции «Ситроникс» в проект составили около $200 млн.
  
Однако делать на российском рынке двум фабрикам, по мнению эксперта, будет нечего. «Внутренний российский рынок электронных компонентов не позволит загрузить даже одной фабрики, - говорит Покровский. - Поэтому «Ангстрему», вероятно, придется сотрудничать с мировыми заказчиками». Для полноценной загрузки одной фабрики необходим объем рынка в $10 млрд, считает эксперт. По прогнозам ИД «Электроника», российский рынок электронных компонентов, включая полупроводники, в 2007 г. составит лишь $2 млрд.
  
Рост рынка электронных компонентов в 2007 г. составит 30% по отношению к 2006 г. Основными потребителями ЭКБ в России являются производители промышленной электроники и оборудования связи, военной техники, систем безопасности, автоэлектроники и бытовой техники.