Правозащитник, член правления КПК "Мемориал" и просто блоггер Эрнест Мезак опубликовал у себя в "Живом журнале" очередной документ из эпопеи, посвященной законности поставок компьютеров с операционными системами от Microsoft в рамках программы "Компьютер в каждый дом".
  
На этот раз из антимонопольной службы он получил определение о назначении первого слушания по возбужденному антимнонпольному делу. В нем определяется время и место слушания, а Мининформсвязи предписывается предоставить необходимые документы и пояснения.
  
Главный сюрприз, который приподнесла ФАС, заключался в том, что эти документы и пояснения касаются не только программы "Компьютер в каждый дом", но и поставок программного обеспечения для образовательных учреждений. Это - другая сомнительная инициатива Мининформсвязи, которая в свое время также широко освещалась. Напомним, что в ее рамках был разработан проект "легализации ПО" в школах. В рамках этой "легализации" отечественным образовательным учреждениям должен быть предоставлен "базовый пакет лицензионного программного обеспечения", включающий в себя программы от Adobe, Microsoft и других крупных производителей. Затем последовала борьба за финансирование, поскольку Минфин не хотел давать на эту затею денег, а потом, когда деньги все-таки дали, было принято решение внедрить в некоторых регионах "школьный Linux" на основе специально разработанного дистрибутива.
  
В общем, если ФАС начнет распутывать весь этот запутанный клубок, то возможен радикальный вариант развития событий, когда вместе с "программой легализации" от Минсвязи будет отменена и разработка "школьного" дистрибутива. Антимонопольная служба вполне может заявить, что одно и то же ПО должно стоять на компьютерах школьников по всей России, и что заказ на его разработку должен быть размещен по результатам законного открытого конкурса.
  
А вот кто же станет поставщиком по этому конкурсу - вопрос, конечно, интересный... Но раньше января мы так и не узнаем ни ответа на него, ни даже того, будет ли он поставлен. Остается только ждать.