В этом году выступление президента и исполнительного директора компании Intel Пола Отеллини (Paul Otellini) на выставке в Лас-Вегасе было посвящено описанию перспектив развития сегмента пользовательских устройств, какими их представляет себе корпорация. Учитывая вес Intel в индустрии, вполне можно сказать, что у этих прогнозов очень хорошие перспективы на воплощение, пусть, возможно, и с некоторыми видоизменениями. Основная идея, высказанная Отеллини, заключалась в том, что развитие и объединение возрастающих возможностей вычислительных средств и коммуникаций обеспечивают фундамент для значительнейших изменений в индустрии потребительской электроники и развлечений, равных которым по масштабам не наблюдалось со времени изобретения телевидения. По его мнению, одним из важнейших элементов этих изменений станет «персональный интернет», с возможностью получения «любой интересующей информации, в любом месте и в любое время».
  
Отеллини провел параллель между начинающейся эпохой «интернет-вычислений» и периодом становления «персональных вычислений», в конечном итоге ставших причиной столь значительных и многочисленных изменений в индустрии, да и в образе жизни человечества в целом, которые никто даже не мог себе представить заранее. По мнению докладчика, для массового распространения построенных по идеологии «интернет-вычислений» приложений в ближайшие 3-5 лет предстоит решить четыре основных проблемы. Во-первых, микропроцессоры, используемые в качестве основы для построения компактных многофункциональных устройств, должны стать еще более производительными, и одновременно еще менее энергопотребляющими. Во-вторых, повсеместное распространение широкополосных беспроводных сетей должно обеспечить транспортный уровень с высокой пропускной способностью. В-третьих, сам интернет должен «стать умнее», с тем чтобы потенциально интересующая пользователя информация находилась «сама по себе», в проактивном режиме. Наконец, пользовательский интерфейс должен стать намного более «естественным», с возможностью использования для «общения» с устройствами голоса и жестов (и для реализации этого типа интерфейсов, несомненно, никакие вычислительные ресурсы не будут избыточными).
  
Intel работает над решением всех вышеперечисленных задач – сказал Отеллини, – совершенствуя процессоры, компоненты для построения беспроводных сетей, и развивая другие технологии, включая визуализацию и распознавание жестов. В качестве материального подтверждения своих слов глава Intel продемонстрировал первый чип компании, Canmore, построенный в формате «система на чипе» (system-on-a-chip, SoC) и оптимизированный для применения в бытовой электронике, медиаплеерах и телевизорах. Выход Canmore ожидается во второй половине 2008 г., он будет содержать в себе высокопроизводительное процессорное ядро, выделенные средства обработки аудио-видео, позволяющие воспроизводить видео высокой четкости формата 1080p с восьмиканальным звуком, встроенные модули 3D-графики и приема телевещания. Совмещение множества функций в одном чипе – отметил Отеллини, – это путь к сокращению размеров и энергопотребления.
  
Значительные перспективы Intel видит в также сегменте UMPC, и здесь компания представила планируемую к выпуску в первой половине текущего года платформу Menlow, основными компонентами которой являются состоящий из единственной микросхемы чипсет Poulsbo и процессор Silverthorne, для которого заявлено вдесятеро меньшее энергопотребление по сравнению даже с ультранизковольными моделями мобильных чипов, представленных в 2006 г.
  
В завершение своего выступления Отеллини в очередной раз подчеркнул преимущества WiMAX, как средства для обеспечения повсеместного широкополосного доступа к интернет по сравнению с другими беспроводными технологиями. По его словам, WiMAX на сегодняшний день уже позволяет приступить к массовому развертыванию соответствующих сетей, в то время как прочие сопоставимые по возможностям технологии все еще находятся на стадии разработки. Согласно прогнозу Отеллини, к концу года общее количество пользователей сетей WiMAX во всем мире может достичь приблизительно 150 млн. человек.