Первое официальное знакомство российской школы и ОС Linux можно считать состоявшимся. В пятницу 11 января 2008 г . в Верещагинском районе Пермского края учитель Александр Поносов и заместитель гендиректора компании ALT Linux Алексей Новодворский ознакомили сельских учителей информатики с результатами работы консорциума, признанного в 2007 г. победителем в конкурсе Рособразования на разработку пакета СПО для внедрения в школах трех пилотных регионов — Татарстана, Томской области и Пермского края.
  
В консорциуме-победителе кроме холдинга «Армада» — главного исполнителя проекта — объединились ведущие разработчики дистрибутивов СПО в России — компании «Альт Линукс», «Линукс-Онлайн» и «Линукс Инк» и институт ВНИИНС (создатель операционной системы МСВС), а также системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ.
  
Представители консорциума вручили учителям информатики первые комплекты СПО, разработанные в рамках проекта, и рассказали о том, что такое СПО на базе Linux, и как оно будет внедряться в школах. После встречи учителя признались, что теперь этой операционной системы почти не боятся.
  
Начать знакомство школы с Linux именно в Верещагинском районе Пермского края было символично: здесь, в селе Сепыч, живет и работает учитель Александр Поносов. Хотя о переходе школ на свободное ПО говорили давно, только после нашумевшего судебного дела против Поносова процесс приобрел нынешнюю скорость и размах.
  
«Перехода на Linux я боялась, но теперь успокоилась», — рассказала корреспонденту CNews работник районного методического центра Ирина Макарова. Причины для беспокойства у нее были: методисты едва «заставили учителей работать с компьютером, как теперь им опять придется перестраиваться». На мастер-классе Ирина Макарова обнаружила, что Linux не так страшен, как о нем говорят: интерфейс напоминает известные «окна» Windows, а офисные пакеты Microsoft и от разработчиков открытого ПО тоже оказались похожи и зрительно, и функционально.
  
По словам Алексея Новодворского, заместителя гендиректора ALT Linux, его компания постарается сделать переход на Linux максимально комфортным: «В рамках проекта будут разработаны методические материалы для разных категорий пользователей — и для школьных сисадминов, и для директоров школ, и, главное, для учителей. Они помогут как можно легче перейти на преподавание СПО на базе Linux».
  
Будет организована горячая линия поддержки по телефону и электронной почте, и, разумеется, как принято, в мире открытого ПО, поддержка пользователей будет осуществляться на интернет-форумах. Перед началом основного внедрения СПО в школах пройдут региональные учительские семинары по установке Linux на школьные компьютеры. «Вообще наша задача — сделать установку Линукса более легкой, чем установка других операционных систем», — подчеркнул Новодворский.
  
Проект по внедрению свободного ПО в российские школы станет крупнейшим в мире: уже в этом году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах пилотных регионов — Пермского края, Томской области и Татарстана. Хотя за границей Linux используется в госучреждениях и в школах довольно широко (в испанской провинции Эстремадура он установлен на всех школьных компьютерах), такой масштабной миграции на СПО история еще не знала. После тестирования в трех пилотных регионах и доработок школьного дистрибутива с учетом замечаний в 2008 г., Linux планируется установить более чем в 61 тыс. российских школ.