24 января комитет по собственности Государственной Думы, рассмотрев законопроект "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", порекомендовал Думе принять его в первом чтении. Проект был внесен Правительством РФ, и предусматривает добавление к списку лицензируемых видов деятельности производство оптических носителей и "магнитных лент" с записью программ для ЭВМ и баз данных.
  
Как известно, сейчас лицензированию подлежит только производство дисков с аудиовизуальными произведениями и фонограммами. Правительство предлагает присоединить к ним еще и ПО, которое до этого производилось без лицензий. Злые языки связывают этот факт с влиятельностью организаций, представляющих софтверные фирмы, прежде всего АП КИТ и НП ППП. К тому же, существуют опасения того, что лицензирующие органы просто не справятся с возросшим объемом работы.
  
Сам проект был внесен в Думу еще в ноябре прошлого года, вызвав мнения о том, что производство дисков может быть перенесено в страны ближнего зарубежья, где таких требований нет. Вдобавок, в Думе на рассмотрении находится еще один законопроект, предусматривающий лицензирование, который связан с введением "марок" для подтверждения "легальности" продукции, наподобие тех, которые применяются в знаменитой ЕГАИС. Судя по такой настойчивости, лицензирования все же не избежать.
  
Однако сейчас документ рекомендовано существенно доработать, поскольку, по мнению комитета, его терминология не соответствует терминам, употребляемым в четвертой части ГК. Так, в документе предусмотрено освобождение от лицензирования программ и БД, "изготовление экземпляров которых предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением на право их использования". Что имеется в виду под этой формулировкой - непонятно. К тому же, комитет по собственности считает, что от получения лицензии должны быть освобождены организации, изготовляющие единичные экземпляры произведений и мелкие их серии.