![Intel: детекторы космических лучей в чипах](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2008/mar/ps1205306419.jpg)
  
Некоторые IT-специалисты, заходя в тупик при попытках поиска истинных причин нештатной работы аппаратного или программного обеспечения, бессовестно сваливают вину на неподходящую фазу Луны. Как и во многих других случаях, в этой шутке на самом деле есть доля правды. Неизвестно, как там с Луной, но часть космических излучений, иногда преодолевающих земную атмосферу, действительно способны "растревожить" электроны в чипах, что, например, может вызвать несанкционированное изменение состояния ячейки памяти с 1 на 0. Патент, зарегистрированный Intel, предлагает встраивать в чипы детектор космических лучей и схемы, позволяющие повторить операцию, предшествовавшие моменту срабатывания датчика.
  
В середине 90-х годов исследование на эту тему провела IBM, сравнив частоту возникновения спонтанных ошибок в 1000 модулях памяти, работавших на уровне моря, в горах и глубоко в подземных пещерах. В результате оказалось, что с ростом высоты растет и количество обнаруживаемых ошибок, тогда как под землей они практически отсутствуют. Таким образом, вину космических лучей сочли доказанной. Средняя частота их "попадания" составила тогда приблизительно раз в месяц на каждые 256 Мб динамической памяти.
  
До сих пор в качестве основных средств для борьбы с негативным воздействием космических лучей на чипы разработчики использовали более совершенный дизайн и схемы коррекции ошибок. Однако, по мнению Intel, с внедрением все более "тонких" технологий и с ростом рабочих частот проблема спонтанных ошибок будет проявляться все чаще, вплоть до того, что станет "основным ограничивающим фактором надежности компьютеров в течение следующего десятилетия". Можно пофантазировать, что будет, если Intel действительно реализует свои намерения. Как вам, например, системное сообщение: "обнаружено попадание космических лучей"?