В исследовательских лабораториях компании IBM еще на стадии экспериментальной разработки, но уже продемонстрировавшее свою работоспособность, находится очередное устройство из сегмента оптоэлектроники. Новый компонент представляет собой миниатюрный оптический коммутатор, который, по мнению его создателей, со временем можно будет применять в процессорах для обеспечения высокоскоростных каналов обмена данными между ядрами. Согласно утверждениям IBM, применение оптоэлектронных компонентов вместо традиционных полупроводниковых и медных позволит увеличить пропускную способность соединяющих ядра коммуникаций приблизительно в 100 раз большую, и примерно вдесятеро снизить уровень энергопотребления. При этом стоимость решения должна остаться относительно низкой, за счет формирования оптоэлектроники в рамках традиционных технологий производства кремниевых полупроводников.
  
Разработанный оптический коммутатор может оперировать одновременно с несколькими длинами волн, обеспечивая теоретический максимум пропускной способности на уровне терабайта в секунду, при минимальных значениях латентности. Компонент получился достаточно миниатюрным: на площади 1 мм.кв. можно разместить около 2000 таких коммутаторов. IBM сообщила также об успешном прохождении термических испытаний, в которых имитировалось высокотемпературное окружение, типичное для «внутренностей» процессора.
  
Множество компаний, включая IBM, Intel и многих новичков, вроде Primarion, – экспериментируют с кремниевыми лазерами, световодами и другими компонентами оптоэлектронных чипов, на протяжении уже около восьми лет. Пожалуй, одно из наиболее впечатляющих достижений в данном сегменте – это разработанное IBM устройство, позволяющее «притормозить» свет, что может быть использовано, например, для аппаратной поддержки шифрования данных. В то же время, появления всех этих новшеств на рынке придется подождать еще как минимум несколько лет.