Россия отказалась от подписания европейской Конвенции о киберпреступности. Проблема в том, что Россия не согласилась с условиями трансграничного доступа к компьютерным системам, предложенными иностранцами.
  
Распоряжение «О подписании Конвенции о киберпреступности» от 15 ноября 2005 г., сообщает РИА «Новости», должно быть признано недействильным. В соответствии с этим распоряжением, Россия оставляла за собой право определиться с участием в Конвенции при условии возможного пересмотра положений пункта b статьи 32, которые «могут причинить ущерб суверенитету и безопасности государств-участников конвенции и правам их граждан». Согласно этому пункту, «сторона может без согласия другой стороны получать через компьютерную систему на своей территории доступ к хранящимся на территории другой стороны компьютерным данным или получить их, если эта сторона имеет законное и добровольное согласие лица, которое имеет законные полномочия раскрывать эти данные этой стороне через такую компьютерную систему».
  
Напомним, что конвенция о киберпреступности вступила в силу 1 июля 2004 г. К концу 2005 г. ее подписали 38 стран-членов Совета Европы, а также США, Канада, Япония и ЮАР. Эта конвенция — первый документ с подробной классификацией киберпреступлений. В их перечень входят несанкционированный доступ в ИТ-среду, нелегальный перехват ИТ-ресурсов, вмешательство в компьютерную систему и информацию, содержащуюся на носителях данных и т. д.