Когда производители процессоров уперлись в ограничения, связанные с энергопотреблением и отводом тепла, гонка за гигагерцами сменилась гонкой за количеством ядер. Частотный «потолок» современных процессоров ограничивается единицами гигагерц. Однако у исследователей есть идеи по поводу того, как еще больше увеличить скорость работы процессоров: «терагерцовые компьютеры», возможно, станут реальностью, если удастся решить ряд технических проблем.
  
В основе таких лежит применения для обработки и передачи информации не электрических сигналов, а света из дальней инфракрасной области спектра, который известен под названием «терагерцовое излучение» (terahertz radiation). Недавно исследователям из университета штата Юта удалось создать эквивалент проводников, в которых он циркулирует.
  
В тестовых условиях ученые смогли обеспечить передачу информации на частоте 300 ГГц, что несколько ниже терагерца, но заметно превосходит возможности современных коммерческих разработок. Вместе с тем, напомним, речь пока идет только о «проводах» для высокоскоростных цепей. Предстоит огромный объем работ, связанный с созданием транзисторов, коммутаторов, модуляторов и других компонентов, необходимых для построения устройства, имеющего практическую ценность.
  
Вместе с тем, на перевод исследований в коммерческое русло ученые отводят десять лет — другими словами, значительное повышение тактовых частот ожидается довольно скоро.