Российские ученые создали блок питания для компьютерной техники, который позволит ноутбукам и непрерывно работать в течение восьми-десяти часов, сообщил доктор технических наук, профессор Лев Трусов, гендиректор ассоциации "Аспект", которая является разработчиком этого продукта.
  
"Сейчас мы приступаем к разработке и организации производства автономного источника тока для лэптопов. Он должен работать непрерывно 10 часов, имея нагрузку в 20 ватт. Это серьезная научно-техническая и рыночная революция, основанная на отечественных разработках", - сказал Трусов во время Второго международного водородного форума, открывшегося в Москве накануне.
  
Новые блоки питания созданы по технологии так называемых топливных элементов. Они отличаются от привычных батареек тем, что вещества для электрохимической реакции в них подаются извне. Такие элементы могут работать сколь угодно долго (пока в них подается вещество для реакции - как правило, метанол или водород) и не требуют перезарядки, как аккумуляторы.
  
Одна из важнейших частей топливных элементов - пористая мембрана с катализатором, с помощью которого идет реакция разложения топлива и выработки электрического тока. Чем меньше поры этой мембраны, тем больше поверхность соприкосновения топлива с катализатором, и тем меньше может быть сам элемент. Мембрана нового блока питания создана российскими учеными с использованием так называемых градиентно-пористых матричных наноструктур.
  
Трусов также сообщил, что разработчики сделали все, чтобы созданные ими источники питания были безвредны для пользователей. Еще одна задача, которую ставили перед собой ученые - чтобы зарядные устройства были легкими, компактными и небольшого размера.
  
Ученый считает, что блок питания для современного ноутбука должен весить не более 100-150 грамм. Тонкая многослойная наноструктура, используемая в изобретении российских ученых, как раз позволяет решить задачу высокой плотности компоновки энергии в единице объема. Его удельная мощность достигает 180 милливатт на квадратный сантиметр.
  
Он отметил, что уже подписано соглашение об организации производства совместного продукта в наукограде Дубна, где действует особая экономическая зона, между российским заводом "Тензор" и американской компанией Medis Technology.