![Голографический привод к следующему месяцу](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2008/apr/ps1209406327.jpg)
  
Еще в 2006 году было известно, что InPhase Technologies начала разрабатывать технологии производства внешних носителей информации с высокой плотностью записи. К 2007 году им удалось добиться лишь плотности в 31,5 Гбит/кв. дюйм.
  
До сих пор продукты InPhase Technologies существовали только в виде прототипов, не удовлетворяющих условиям хранения и воспроизведения голографических изображений. Теперь продакт-менеджер InPhase, Лиз Мерфи, заявляет о достижении желаемой плотности записи в 515 Гбит на квадратный дюйм. Она пояснила, что прототип устройства хранения данных в виде 5,25 дюймового картриджа емкостью в 300 Гб и привод для его чтения уже созданы, и в июне 2008 года начнется их массовое производство.
  
Основное предназначение новых устройств - это хранение и воспроизведение голографических изображений. Напомним что голограмма формируется с помощью двух лазерных лучей: луч, определяющий расстояние до объекта, и луч подсветки. При перемещении лучей меняются перспективы взгляда на объект, и воссоздается 3-мерный эффект. Помимо объемности изображения голограммы имеют еще одно большое преимущество – срок хранения более 100 лет.
  
Но все плюсы вышеуказанных устройств не совсем оправдывают первоначальную цену привода в $18 000 и стоимость картриджа в $180. Хотя, если принять во внимание, что 15 лет назад 3-скоростной привод для чтения компакт-дисков стоил несколько сотен долларов, то можно сделать вывод, что через 15 лет стоимость голографического привода не будет превышать $50, а картридж будет стоить меньше доллара.