Hewlett-Packard (HP) объявила, что исследователи из HP Labs, центрального исследовательского отделения компании, доказали существование первоначально лишь теоретизируемого четвертого элемента электрической цепи. Этот научный прогресс может сделать возможным разработку компьютерных систем с памятью, которая не будет терять данные и нуждаться в загрузке, потребляя значительно меньше энергии и ассоциируя информацию аналогично человеческому мозгу.
  
В журнале Nature группа из четверых исследователей HP Labs, возглавляемая Стенли Вильямсом (Stanley Williams), представила математическую модель и физический пример мемристора — резистора с памятью (memory resistor) — который имеет свойство сохранять историю информации, которую он получил.
  
Леон Чуа (Leon Chua), известный преподаватель отделения электрической инженерии и компьютерных наук Университета Калифорнии в Беркли, первоначально теоретизировал об этом элементе на страницах академического журнала, опубликованного 37 лет назад. Чуа утверждал, что мемристор является четвертым фундаментальным элементом электротехнической схемы, наряду с резистором, индуктивностью и емкостью, причем его свойства не могут быть продублированы ни одной из комбинаций этих трех элементов.
  
Опираясь на исследования в наноэлектронике, команда Вильямса сумела доказать существование мемристора. Приведенная HP Labs математическая модель физики мемристора позволит разработчикам создавать интегральные схемы, которые значительно повысят производительность и энергоэффективность ПК и дата-центров.
  
Одно из приложений этого исследования может быть создание нового вида компьютерной памяти, которая дополнит, а затем и вытеснит широко распространенную динамическую память случайного доступа (DRAM). Компьютеры с DRAM-памятью не имеют возможности сохранить информацию при потере электрического питания. Когда память восстанавливается, этому компьютеру необходим процесс загрузки данных, поглащающий дополнительную энергию, с магнитных дисков для запуска системы. В отличие от этого, компьютер с мемристорами будет сохранять информацию после потери энергии и не потребует процесса загрузки, сокращая потребление энергии и дополнительные траты времени.
  
Основанная на мемристорах память и накопители имеют потенциал для снижения энергопотребления и обеспечения большей устойчивости и надежности работы дата-центров при перепадах напряжения. Другим применением мемристорной технологии является разработка компьютерных систем, запоминающих и ассоциирующих серию событий, аналогично тому, как человеческий мозг распознает шаблоны. Это могло бы существенно улучшить технологию распознавания лиц, включая ее безопасность и неприкосновенность частной жизни, которые определяют комплекс биометрических данных авторизуемого лица для доступа к персональной информации, или изучения опыта устройством.