С целью более эффективного и точного прогноза изменения климата на Земле ученые из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) в США решили создать суперкомпьютер, состоящий из 20 миллионов (!) процессоров. Общая производительность такого монстра оценивается в невероятные по сегодняшним меркам 200 PetaFLOPS. На данный момент самые быстрые суперЭВМ едва перевалили за половину 1 PetaFLOPS.
  
На бумаге предложение UC Berkeley и компании Tensilica выглядит довольно многообещающе, а пиковая производительность так и вовсе ошеломительна. Но удастся ли им реализовать проект?
  
Исследователи считают, что использование 20 млн. конфигурируемых RISC-процессоров Tensilica обеспечит постоянную производительность около 10 PetaFLOPS при весьма энергоэкономичном режиме. Пиковая мощность — 200 PetaFLOPS. При этом, правда, затраты энергии составят 4 МВт.
  
Стоимость проекта оценивается в $75 млн.— в общем-то немалая сумма, но с учетом выбранного подхода — использование большого числа оптимизированных процессорных ядер с малым потреблением энергии и высокоскоростными соединениями, это небольшие затраты, поскольку суперкомпьютер с подобной производительностью, выполненный на ныне используемых архитектурах обошелся бы примерно в $1 млрд. и пожирал бы внушительные 200 МВт энергии.
  
Процессоры Tensilica Xtensa LX, используемые в этом суперкомпьютере, производятся по 90-нм или 130-нм нормам техпроцесса, их тактовая частота — 150-450 МГц. Их особенностью является потребление энергии «в несколько сотен мВт».
  
Исследователи полагают, что с помощью такого производительного компьютера и более совершенных и детализированных моделей им удастся научиться лучше понимать то, как меняется климат нашей планеты, что возможно, позволит более точно делать какие-либо предсказания по его изменению. А для получения сколь-нибудь точных результатов требуется эмулировать толщу примерно 1 км атмосферы. Чтобы оперировать такими объёмами данных требуются мощные системы — в 1000 раз мощнее самых производительных на сегодняшний день.
  
Учеными из Университета Колорадо (Colorado State University) разработана новая модель климата планеты, которую и будут использовать исследователи в Беркли. В результате совместной работы этих групп было решено, что модель вполне жизнеспособна и «климатическому суперкомпьютеру» уготована не только пожизненное звание концепта, а проект можно воплотить в жизнь.