24 мая в Думу был внесен законопроект "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации", разработанный правительством. К сожалению, текст проекта пока не опубликован, однако в печать уже просочились кое-какие сведения о нем.
  
Так, если верить справке, подготовленной Министерством экономического развития и торговли (PDF), проект предусматривает внесение изменений в статью 1273 ГК, регламентирующую копирование произведений для личных целей. В новой редакции статьи планируется предусмотреть, что такое копирование осуществляется только в случае необходимости. При этом никаких критериев такой "необходимости" не определено, и как это понятие будет пониматься на практике - не совсем ясно. Однако при этом право на отчисления за такое копирование, которые платят производители носителей информации и аппаратуры для копирования, все-таки сохраняется.
  
Кроме этого, изменения вносятся в статью 1299 ГК, регламентирующую привлечение к ответственности при использовании так называемых "технических средств защиты авторских прав". В настоящее время в некоторых случаях возможно освобождение от ответственности за их применение. Проект такую возможность исключает.
  
Кроме этого, проект исключает одно из оснований отказа в регистрации товарного знака, его сходство с существующим на момент регистрации доменным именем. В том случае если проект станет законом, такие товарные знаки можно будет регистрировать. Теоретически это может поспособствовать развитию киберсквоттерства в Рунете, когда домен можно будет отобрать, зарегистрировав идентичный с ним товарный знак (опасения на этот счет высказывались и раньше).
  
Кроме этого, в настоящее время в Думе находится еще один законопроект о внесении изменений в четвертую часть ГК, который планируется рассмотреть в первом чтении 6 июня. О том, когда будет рассмотрен законопроект, внесенный правительством, пока не известно.