Стремление Intel создать новые категории небольших и недорогих устройств с подключением к сети Интернет ведет компанию непривычными путями. Она инвестирует в беспроводные сети и даже покупает их; использует ПО, разработанное не Microsoft; делает микропроцессоры не быстрее, а дешевле и компактнее.
  
По словам возглавляющего компанию Пола Отеллини (Paul Otellini), эти шаги являются частью стратегии по расширению доступа к Глобальной сети.
  
Центром стратегии является процессор Atom, предназначенный для устройств категории MID (Mobile Internet Device), напоминающих по размеру смартфоны, но способных обеспечить полноценную работу в Интернет. Второй группой устройств, несколько более крупных, чем MID, станут «нетбуки» (netbook) — миниатюрные и недорогие ноутбуки. По сути дела, формирование этого класса устройств начала компания ASUS со своим продуктом Eee PC. Ее примеру моментально последовали другие производители, наперебой предлагающие свои «недорогие ноутбуки».
  
Отеллини уверен, что новые разработки не помешают продажам более дорогой продукции компании. По его словам, дорогие ноутбуки обеспечивают больше возможностей, так что они не станут жертвой новых недорогих моделей.
  
Интересно, что не все эксперты разделяют оптимизм Intel в отношении новых категорий продуктов. Так, Бил Хьюз (Bill Hughes), аналитик In-Stat, отмечает, что потребность в «нетбуках» есть лишь у небольшой группы пользователей. Быстрый рост соответствующего сегмента рынка аналитик объясняет малым количеством продуктов. Ситуация изменится, когда предложение и спрос будут сбалансированы. По мнению Хьюза, указанный сегмент «продолжит оставаться узкой нишей в обозримом будущем».
  
Что касается MID, Хьюз утверждает: опросы, проведенные компанией, показали — потребители с большей вероятностью выберут смартфон, а не комбинацию из двух устройств — сотового телефона и MID.
  
Чтобы подключить мобильные устройства к Сети, Intel полагается на WiMax. Но эта технология может уйти в прошлое, не став глобальным стандартом — крупные операторы пропускают этап WiMax, планируя развертывание новых сетей с использованием технологии Long Term Evolution, являющейся преемницей современной сотовой связи. Чтобы поддержать WiMax, Intel инвестировала 1 млрд. долл. в совместное предприятие под управлением Sprint Nextel, которое строит сеть WiMax в США. Кроме того, Intel входит в консорциум инвесторов, который приобрел права на использование WiMax в Японии. В текущем месяце, компания заплатила 26 млн. долл. за лицензию в Швеции. Интересно, что компания допускает и неблагоприятный вариант развития событий, видя в нем пользу для отрасли в целом — по словам Отеллини, если WiMax не оправдает надежд, то хотя бы ускорит приход Long Term Evolution.
  
Что касается ПО, в мобильных устройствах Intel делает ставку не на Vista, поскольку эта ОС стоит дорого и предъявляет высокие требования к памяти и графической подсистеме, а на Linux. Отеллини отметил, что у Microsoft есть ОС для смартфонов, но она работает только на процессорах, спроектированных конкурентом Intel, компанией ARM.