Музей компьютерной истории, находящийся в США, полнился экспозицией Intel, включающей более 70 фантастических проектов и концепций, разрабатываемых в ее лабораториях и посвященных экологии, здравоохранению, вычислениям с использованием графики, беспроводным мобильным решениям и т.д. В эти исследования компания вкладывает около 6 млрд. долларов США ежегодно.
  
По словам главного технического директора и старшего научного сотрудника Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), в ближайшие пять лет, благодаря сегодняшним инвестициям в исследования, появятся такие технологии, которые кардинальным образом изменят взаимодействие человека с компьютером и помогут существенно изменить окружающую нас среду.
  
В качестве примеров Раттнер привел процессор Intel Atom, который появился, как результат небольшого проекта "Snocone", направленного на исследование возможности создания процессора со сверхнизким энергопотреблением на базе архитектуры Intel, и процессорные технологии Intel vPro, ставшие итогом проводившихся Intel в 1990-х годах исследований по созданию универсальной последовательной шины (USB).
  
По мнению Intel, в будущем важную роль сыграют вычисления с использованием многоядерных процессоров - возрастет роль параллельных вычислений, что приведет к расширению возможностей визуализации, включая построение реалистичных трехмерных среды, оперативный анализ видеоизображений реального мира и более естественные способы взаимодействия пользователя со своими устройствами.
  
Другим важным направлением исследований Intel является улучшение экологической ситуации и повышение энергетической эффективности продукции. Соответствующие разработки за счет непрерывного мониторинга изменений в работе компьютера позволят существенно сократить энергопотребление.
  
Исследования Intel, в центре которых стоит человек, позволили создать инновационные технологии, направленные на совершенствование домашнего ухода за престарелыми и хронически больными пациентами
  
Компания также работает над созданием речевого интерфейса для небольших мобильных устройств, специфика которых ограничивает возможности физических каналов ввода-вывода.