Технический директор компании Sun Microsystems Грег Пападопулос в ходе выступления на конференции Structure 08 в Сан-Франциско (Калифорния, США) поделился своими взглядами в отношении того, как будет развиваться отрасль информационных технологий в обозримом будущем.
  
По мнению Пападопулоса, к концу десятилетия большинство продаваемых компьютерных систем будут ориентированы на высокопроизводительные вычисления, работу с сетевыми службами, а также приложениями, доступ к которым предоставляется по модели "программное обеспечение как сервис". Кроме того, технический директор Sun выступает в пользу идеи о свободном ИТ-рынке, в котором все программные интерфейсы и форматы будут основаны на открытых стандартах. Кстати, недавно корпорация Sun сообщила о намерении создать открытый видеокодек, использовать который можно будет без выплаты лицензионных отчислений.
  
Грег Пападопулос также полагает, что в перспективе все большую популярность будет набирать концепция так называемых "вычислительных облаков" (сloud computing) - то есть, источников компьютерных ресурсов, доступ к которым можно получить через Сеть. По мнению Пападопулоса, рано или поздно отрасль информационных технологий придет к тому, что компаниям будет уже невыгодно строить свои центры обработки и хранения данных. Все необходимые ресурсы корпоративные пользователи смогут за определенную плату арендовать у провайдеров "вычислительных облаков". В результате, у компаний отпадет необходимость в поддержании работоспособности дата-центров, оплате услуг системных администраторов, покупке площадей под технику и пр.
  
С заявлениями Грега Пападопулоса соглашается и аналитическая компания Gartner. Эксперты Gartner полагают, что "вычислительные облака" в перспективе станут такой же важной частью отрасли информационных технологий, как и интернет-коммерция. Компании и частные лица смогут использовать процессорное время и накопители, не покупая мощные компьютеры, серверы и не заботясь об их обслуживании.
  
Нужно отметить, что "вычислительные облака" уже существуют. Примером таких "облаков" могут служить сервисы Amazon S3 (Simple Storage Service) и EC2 (Elastic Compute Cloud), позволяющие арендовать произвольное количество дискового пространства или машинного времени.