![AF SnakeCams — камера-змея, использующая жидкие линзы](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2008/jun/ps1214551529.jpg)
  
Varioptic и Akkord Shenzhen Electronics представили устройства, базирующиеся на новейшей разработке — так называемой жидкой линзе. Модели называются AF SnakeCams S1300 и S2000.
  
Жидкая линза представляет собой каплю воды (вместо нее может использоваться любая проводящая жидкость), которая «захлопывается» между двумя каплями масла. Этот «бутерброд» помещается в оболочку из стекла или прозрачного пластика. Вода, как известно, не смешивается с маслом, поэтому для четкого разделения обеих жидкостей не требуется использовать никаких дополнительных элементов типа мембран или металлических колец.
![AF SnakeCams — камера-змея, использующая жидкие линзы](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2008/jun/ps1214551535.jpg)
  
На воду подается небольшое контролируемое напряжение. Под его воздействием капля меняет свою форму: чем выше напряжение, тем более вытянутой она становится.
  
В зависимости от напряжения, подаваемого на каплю воды, объектив с такой линзой меняет фокусное расстояние до бесконечности, а вся система вместе с электрической схемой настолько мала, что может использоваться даже в камерах мобильных телефонов.
  
Преимущества у технологии следующие: высочайшая скорость автофокусировки при съемке с частотой 30 кадров в секунду, причем этот процесс абсолютно бесшумный. Подвижные части отсутствуют, а цена и энергоемкость низки.