Как известно, в конце прошлого месяца компания AMD представила первый в мире GPU, производительность которого превысила 1 терафлоп. Столь значительный вычислительный ресурс позволяет с новых позиций взглянуть на задачу построения реалистичных трехмерных сцен в реальном масштабе времени. Кроме того, возможности процессора могут быть востребованы в других областях, где вычислительные алгоритмы манипулируют большим количеством параллельных данных, например, в финансовом анализе, физическом моделировании или обработке сейсмических данных.
  
Разработки в области «визуальных вычислений» привлекают внимание не только AMD. Источник получил шанс узнать о планах Intel в этой области от руководителей компании — Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger) и Джастина Раттнера (Justin Rattner).
  
По словам Гэлсингера, уделившего внимание общим вопросам развития, в обозримом будущем продолжит действовать закон Мура: каждые два года сложность и производительность чипов будет удваиваться. Однако чтобы воспользоваться преимуществами многоядерных процессоров, понадобится переход на новые программные модели. Будущие архитектуры Intel сохранят совместимость с прежними разработками на уровне систем команд.
  
В свою очередь, Раттнер поделился конкретными сведениями об архитектуре Larrabee.
  
Как известно, уникальной особенностью Larrabee станет использование x86-совместимых ядер — вероятнее всего, их максимальное количество в составе GPU будет не 24, как предполагали ранее, а целых 32 штуки. Интересно, что прототипом для ядер стал процессор Pentium P54C, разработанный более 13 лет назад. Снабженный кэш-памятью большего объема, переработанный для выпуска по нормам 45 нм и поддерживающий 64-разрядные операции, он получит новый векторный блок, обрабатывающий одну инструкцию и несколько данных (SIMD), который будет манипулировать 512-разрядными данными. Такой подход даст возможность за один такт выполнять 32 операции с плавающей запятой (одинарной точности), а суммарная производительность GPU Larrabee, работающего на тактовой частоте 2 ГГц, составит 2 терафлопа.
  
Помимо производительности, плата на базе Larrabee удивит потребляемой мощностью — ее максимальное значение составит примерно 300 Вт.