![Первый 3D-процессор работает на частоте 1.4ГГц](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2008/sep/ps1221576941.jpg)
  
Следующим глобальным шагом в развитии
процессоров будет переход от плоских схем к трёхмерным. В Университете Рочестера создан трёхмерный чип, работающий на частоте 1.4ГГц.
  
В отличие от прошлых моделей 3D-чипов рочестерский процессор представляет собой не просто наложенные друг на друга пластины. Он спроектирован для оптимального использования возможностей трёхмерного расположения транзисторов, связь между которыми осуществляется во всех направлениях, а не только в горизонтальной плоскости. Иби Фридман (Eby Friedman), руководитель группы, создавшей этот процессор, называет его не чипом, а "кубом" ("cube"), так как считает, что это уже не чип в привычном смысле этого слова. Он говорит, что при правильной укладке транзисторов в трёхмерную структуру их производительность можно повысить не вдвое, а намного сильнее, что при уменьшении чипа в десять раз возможно увеличить его скорость на порядок.
  
Основная проблема при проектировании трёхмерной структуры ─ синхронизация всех частей схемы. Каждый бит информации должен быть доступен на любом уровне чипа, без задержек и потерь. Фридман говорит, что действующий прототип сделан трёхслойным, и в настоящее время группа разрабатывает алгоритмы для четырёх- и пятислойных структур. Вероятно, через 4-5 лет начнётся массовое производство 3D-процессоров.