Цифровая фотография почти также точно указывает на фотокамеру, как пуля на выстреливший пистолет. В пикселях каждого снимка сохраняются индивидуальные "отпечатки пальцев" фотокамеры, которой его сделали. Современные технологии позволяют с достаточно высокой точностью установить, какой моделью
цифровой фотокамеры был сделан снимок.
Для съёмки цифровая камера использует светочувствительный микрочип, так называемый прибор с зарядовой связью (ПЗС, charge-coupled device или CCD), в котором каждая из миллионов ячеек фиксирует количество света, попавшего на неё. Каждая ячейка воспринимает свет с определённой длиной волны. В современных фотокамерах используются элементы, чувствительные к красному, синему и зелёному цветам. Эти элементы расположены в виде мозаики (байеровского шаблона). Информация с четырёх соседних ячеек с разными фильтрами объединяется для генерации одного пикселя изображения. Генерация производится с помощью встроенного программного обеспечения, одним из алгоритмов интерполяции (демозаикинга). Эта программа должна быть адаптирована для конкретного типа камеры, чтобы обеспечивать высококачественную съёмку с конкретными особенностями данной модели, включая CCD-чип и объектив.
Насир Мемон (Nasir Memon), руководитель группы исследователей Политехнического университета в Бруклине, Нью-Йорк, придумали способ определения по фотоснимку конкретного алгоритма демозаикинга, с помощью которого этот фотоснимок был создан. Предварительные тестирования показали, что точность этого метода идентификации камеры не меньше 90%.
Если дальнейшие усовершенствования и испытания окажутся успешными, то этот метод станет таким же мощным оружием для следователей, как дактилоскопия и баллистическая экспертиза. Например, если преступник присылает по почте фото похищенного человека, сделанное цифровой фотокамерой, то с достаточно большой вероятностью можно будет определить модель камеры, использованной при съемке.