Первая межпланетная сеть
DTN (Delay tolerant networking; сеть, терпимая к задержкам) уже готова к тестированию. Одной из проблем межпланетных полётов являются коммуникации. Даже при скорости света и отсутствии потерь передача данных с одного космического аппарата на другой может занять достаточно долгое время, а задержки при передаче данных промежуточными узлами могут привести к полной потере переданного пакета. В современных земных сетях, работающих по протоколу TCP/IP, в случае утери переданного пакета он передаётся заново. Повторных передач может быть несколько.
NASA сообщает, что прототип межпланетной сети нового типа уже готов к испытаниям, и, хотя бесперебойная межпланетная сеть пока есть только в фантастических романах, новая система связи значительно лучше по сравнению с предыдущими методами коммуникации. Представитель NASA Адриан Гук (Adrian Hooke) сказал: "Это первый шаг в создании космической связи с совершенно новыми возможностями, межпланетного интернета." Тестирование узлов началось в октябре, а крупномасштабные тестирования запланированы на лето следующего года. В одном из тестов межпланетной сети десятки изображений передаются на Землю с космического аппарата, находящегося на расстоянии около 30 миллионов километров от Земли.
Протокол, используемый в DTN-сети, способен работать, несмотря на задержки, сбои и отключения, которые могут произойти в космосе из-за того, что космический корабль движется за планетой, из-за солнечной бури или других причин. В качестве примера представители NASA приводят связь с Марсом. Приём или передача данных на Марс занимает от 3.5 до 20 минут даже при передаче на скорости света. Интернет-протокол TCP/IP предполагает постоянное подключение к сети. В отличие от него, DTN-сеть не предполагает постоянное подключение. Передаваемые данные хранятся на каждом промежуточном узле до тех пор, пока этот узел не сможет связаться со следующим, и в итоге приходят в пункт назначения, несмотря на возникающие задержки.
DTN-протокол был разработан при сотрудничестве NASA и Винта Серфа (Vint Cerf), вице-президента концерна Google. Согласно этому протоколу многие действия, в земных сетях контролируемые вручную, будут полностью автоматизированы, что позволит сократить нагрузки на наземные службы и на астронавтов, а также обеспечит надёжную связь для астронавтов в различных точках Солнечной системы.