![ATI первой перейдёт на 40нм техпроцесс](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2008/dec/ps1229954310.jpg)
ATI превосходит nVidia в производстве. Когда речь идёт о переходе на новый техпроцесс, nVidia далеко не всегда делает этот переход достаточно быстро. Со времени NV30 Йенсен (Jensen) очень консервативен, что постоянно замедляет переход на новый техпроцесс и начинает сказываться на конкурентоспособности
видеокарт с чипами nVidia.
ATI сделала несколько ошибок с R600 и R520, последними двумя большими микросхемами, но в то же время ATI перешла на 65нм, 55нм, и теперь переходит на 40нм техпроцесс быстрее nVidia. Меньший техпроцесс всегда означает меньшее энергопотребление и меньшую площадь чипа, если его архитектура не изменилась. Кроме того, чипы, сделанные по более тонким нормам, обычно дешевле "толстых" аналогов. В то же время новый техпроцесс позволяет производителям ещё больше повысить рабочую частоту ядра, и уже недалеко время, когда частота GPU будет измеряться в гигагерцах.
Первые 40нм чипы ATI появятся во втором квартале 2009 года. Если nVidia очень постарается, то сможет выпустить свои 40нм чипы примерно в то же время, но вряд ли это будут высокопроизводительные модели.