Американские исследователи считают, что если мировое интернет-сообщество хочет остановить деятельность сетевых мошенников, то необходимо ввести глобальное регулирование интернета. По словам Марии Ландесман (Mary Landesman) из ScanSafe, действия Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая недавно инициировала судебные иски против двух компаний, обвиняемых в распространении поддельных антивирусных программ, являются шагом в правильном направлении, в противоположность широко распространённому злоупотреблению возможностями интернет-сети.
Ландесман намекает на недавнее дело против двух американских интернет-ресурсов, которые продавали фальшивые антивирусные программы, заставляя пользователей платить за очистку их
компьютеров от несуществующих вирусов. Борьба с растущим количеством подобных мошенников практически не приносит результатов, и вместо одной обезвреженной программы появляется три новых. Положение усугубляется тем, что в 2007 году появился ряд автоматизированных инструментов, которые позволяют даже неопытному программисту писать вредоносный код. Мошенники обычно используют тактику под названием "scareware", то есть запугивание пользователей для того, чтобы они скачали бесполезное платное ПО. Для заманивания пользователей используются всё более изощрённые методы. Некоторые мошенники используют логотипы, очень похожие на логотипы известных производителей
антивирусного программного обеспечения.
По мнению исследователей, одной из причин этой проблемы является отсутствие централизованного управления интернетом и отсутствие официального надзора над многочисленными интернет-магазинами. "Хозяева и регистраторы должны быть привлечены к ответственности," ─ считает Ландесман. В настоящее время расследование случаев мошенничества занимает месяцы, так как провайдеры никак не заинтересованы в нём, и не отвечают ни за что. При современном состоянии интернета глобальное централизованное управление является почти невозможной задачей, хотя со временем провайдеры будут всё чаще привлекаться к ответственности, и, возможно, в будущем они начнут активнее помогать следствию и будут помогать находить реальных мошенников.
Может быть, для отдельно взятой Америки такая схема действий подойдёт, но в мировых масштабах она совершенно неприменима. Если меры против провайдеров будут жёсткими, то провайдеров просто не останется. Обычно провайдер имеет достаточно большое влияние на локальную сеть в целом, но ему технически очень сложно, даже иногда невозможно, следить за возникновением и перемещением информации в отдельно взятом участке сети. Никому не прийдёт в голову обвинять, например, хозяина гостиницы в том, что один из его постояльцев что-то украл у другого. Тогда почему предлагается переложить ответственность за сетевые мошенничества на провайдеров? А попытка создания централизованного управления интернетом заранее обречена на провал, так как эта организация либо не будет работать достаточно эффективно, чтобы обеспечивать безопасность всей сети, либо будет значительно ограничивать свободу отдельных личностей и даже компаний.
Проблема сетевого мошенничества существует, но она не будет решена до тех пор, пока останутся доверчивые люди, спокойно загружающие на свой компьютер программы сомнительного происхождения, бездумно открывающие ссылки из присланных писем и оставляющие свои данные в открытом доступе на любом интернет-форуме.