![Процессоры Nehalem EX будут поддердивать коррекцию ошибок](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2009/may/ps1243406872.jpg)
Компания Intel заявила, что в восьмиядерном серверном процессоре Nehalem EX будут использоваться технологии, разработанные для высокопроизводительных чипов Itanium и позволяющие уменьшить повреждение данных и обеспечить надёжную работу сервера. Новый процессор будет поддерживать функцию Machine Check Architecture (MCA) Recovery, позволяющую обнаруживать и исправлять ошибки, возникающие при работе процессора. Чип сможет выявлять системные ошибки и с помощью операционной системы устранять их. Это позволяет сделать более надёжный
сервер с большей отказоустойчивостью.
Коррекция ошибок является особенностью элитных
процессоров Intel семейства Itanium, предназначенных для серверов, которым требуется повышенная надёжность. Набор команд процессоров Itanium отличается от команд процессоров x86 и скорее напоминает процессоры RISC, такие как Sun Sparc и IBM Power.
Несмотря на то, что Intel старается представить будущие процессоры Nehalem EX как высокопроизводительные отказоустойчивые модели, Бойд Дэвис (Boyd Davis), директор по маркетингу подразделения Server Platform Group корпорации Intel, опасается, что появление на рынке этих процессоров может существенно снизить продажи более дорогих чипов Itanium. Продажи этих процессоров сильно зависят от пользовательских предпочтений относительно
программного обеспечения и
операционной системы. Например, клиенты с ОС Unix чаще выбирают процессоры Itanium, нежели модели Xeon. Кроме того, коррекция ошибок в Itanium выполняется лучше, чем в Nehalem EX, и позволяет решить большее количество проблем, сообщает Дэвис. Тем не менее, Itanium был менее успешным, чем предполагалось до его выпуска, и очень немногие производители, в том числе Hewlett-Packard (HP), продают сервера на базе процессоров Itanium.
![Процессоры Nehalem EX будут поддерживать коррекцию ошибок](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2009/may/ps1243422608.jpg)
Недавно Intel
отложила выпуск нового процессора Itanium под кодовым названием Tukwila на начало следующего года. Как сообщает производитель, это сделано для того, чтобы ускорить производительность новой модели.
Аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд (Natan Brookwood) заявил, что включение коррекции ошибок в Nehalem EX знаменует собой сдвиг в стратегии корпорации Intel. При этом производитель старается ограничить Xeon нижней частью этого сегмента, и продавать Itanium для высокопроизводительных серверов. Однако, добавляя в Xeon новые функции, Intel продвигает его в более высокий сегмент.
По словам Дэвиса, добавление коррекции ошибок в Xeon будет более полезно при усложнении выполняемых задач. Оно также может пригодиться при работе с виртуальными машинами, так как ошибка в одной виртуальной машине может распространиться на другие ВМ и вызвать сбой сервера. Nehalem EX сможет выделить и исправить ошибку в отдельной виртуальной машине, не приводя к глобальному сбою системы.
Процессор Nehalem EX будет первым серверным процессором x86, который включает функцию коррекции ошибок. Ориентировочно выпуск этих процессоров состоится в начале следующего года. Частоту новых моделей производитель пока не уточняет. Помимо функции коррекции ошибок сервера на базе процессоров Nehalem EX будут иметь отдельный буфер из чипов памяти, который сможет использоваться для временного хранения данных наряду с основной памятью для более быстрой работы системы.
Количество слотов памяти на один сокет увеличится до 16. Процессор Nehalem EX будет поддерживать четыре QPI, что позволит создавать четырёхпроцессорные и восьмипроцессорные системы суммарно с 32 или 64 ядрами соответственно. Таким образом, высокопроизводительная система на новых серверных процессорах Intel сможет обрабатывать до 128 потоков данных одновременно. В число других характеристик входят 24Мб кэш-памяти L3 и поддержка режима Turbo. Производитель
сообщает, что по сравнению с современными четырёхъядерными и шестиядерными процессорами Xeon 7400 (Dunnington) пропускная способность памяти нового Nehalem EX будет в девять раз выше, производительность при работе с базами данных будет в 2.5 раза выше, целочисленные вычисления будут в 1.7 раза быстрее, а производительность при вычислениях с плавающей точкой будет в 2.2 раза выше.