![Intel торопит разработку нового чипа Atom](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2009/jul/ps1248937157.jpg)
Как сообщает представитель компании Intel, ей пришлось подсуетиться, чтобы догнать конкурентов в разработке чипов для таких мобильных устройств, как
смартфоны, однако в итоге эти усилия привели к созданию весьма успешного процессора Atom. В настоящее время процессоры семейства Atom используются в большинстве
нетбуков, недорогих устройств с маленькими клавиатурами и экраном от 7" до 12". Нетбуки предназначены для доступа в интернет и использования веб-приложений.
По словам Шона Малоуни (Sean Maloney), исполнительного вице-президента и главы маркетингового подразделения Intel, производитель запустил проект по созданию чипов Atom в 2004 году, параллельно работая над развитием процессоров на архитектуре Arm. В то время компания "работала как сумасшедшая" над чипами для мобильных устройств для того, чтобы нагнать быстрое развитие мобильных устройств, особенно голосовых услуг, очень популярных в то время. В 2006 году Intel частично разгрузила свою линейку процессоров Arm после сделки с Marvell, выплатившей за разработки Intel около $600млн. При разработке процессора Атом большое внимание было уделено беспроводной передаче данных и услугам, связанным с ней, так как Intel полагает, что провайдеры беспроводной связи вскоре будут уделять больше внимания нереализованному потенциалу в этой области.
![Intel торопит разработку нового чипа Atom](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2009/jul/ps1248937189.jpg)
Во время разработки процессоров Atom Intel сотрудничала с компанией ASUSTeK Computer. У Asus уже были идеи создания недорогих устройств с низким энергопотреблением, способным быстро обеспечивать доступ в интернет. В итоге в 2007 году Asus выпустила первый нетбук, Eee PC, и продала в течение 2007 года около 350000 единиц. Нетбуки быстро завоевали популярность на рынке вычислительной техники, особенно в странах с формирующейся экономикой, таких как Китай и Индия.
Хотя такие компании, как Apple и Advanced Micro Devices, отвергают нетбуки из-за ограниченности аппаратных средств и программного обеспечения, эти устройства привлекают много внимания благодаря низкой стоимости и небольшим размерам. В 2008 году мировые поставки нетбуков достигли 10млн, а в текущем году ожидаются поставки около 22млн единиц нетбуков согласно данным IDC. Исследовательская фирма DisplaySearch оценивает поставки нетбуков ещё более оптимистично, уверяя, что в этом году они достигнут 32.7 млн. единиц.
Малоуни заявил, что работы Intel в деле определения, систематизации и популяризации категории нетбуков ещё не закончены. "Нетбуки обычно являются второй или третьей покупкой кого-то, кто уже имеет
ноутбук," ─ заявил Малоуни. Он говорит, что в основном люди предпочитают скопить на
ноутбук, а не покупать нетбук. "Пользователи, впервые приобретающие подобное устройство, не будут покупать нетбук," ─ считает он.
В ближайшем будущем Intel планирует работать над дальнейшим сокращением энергопотребления мобильных процессоров, так как она планирует устанавливать чипы семейства Atom на смартфоны и встраиваемые устройства. Например, Intel разрабатывает платформу Moorestown для мобильных устройств, которая будет потреблять примерно в 10 раз меньше энергии, чем нынешние процессоры Atom в режиме ожидания. Выпуск этой платформы запланирован на начало 2010 года.