Жертвам первой атомной бомбардировки посвящается...
Изначально мы хотели разместить этот текст в память о первой атомной бомбардировке, проведённой, как известно, Америкой. Ведь до сих пор большинство россиян открыто симпатизируют Европе и считают главным потенциальным врагом нашей страны США. Мы тоже думали, что американцы свято верят в то, что именно они сыграли решительную роль в победе над Гитлером, и только благодаря Америке была выиграна Вторая Мировая война.
Так ли это на самом деле? Действительно ли в американских школах учат какой-то "своей", американской истории? Может, только Россия и Европа помнит как всё было на самом деле?
6 июля 2009 года на Восемнадцатой ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция под названием "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", которая фактически уравняла два политических режима ХХ века - нацистский и сталинский. После прочтения резолюции складывается впечатление, что Европа утратила чувство исторической реальности. Парламентская ассамблея ОБСЕ считает, что коммунистический режим нёс "геноцид, военные преступления и преступления против человечества", и наравне с фашизмом виновен в развязывании Второй Мировой войны.
Нас не интересуют политические или иные мотивы принятия подобных документов, наша статья не имеет целью оценить правильность принятия каких-либо решений. Мы просто представляем вам выдержки из методического пособия по истории Второй Мировой войны для учителей американских школ. Прочитав их, становится понятно, что историю в Америке преподают вполне объективно, совершенно не в духе постановлений съезда народных депутатов Европы, а бытующее в народной молве незнание истории американскими школьниками вызвано скорее всего не школьной программой.
Победа союзников в войне с Японией была близка, но достигалась она ценой огромных потерь. Когда Трумэну в Потсдаме доложили об успешно осуществленном ядерном взрыве, он, не колеблясь, принял решение применить новое оружие. Историки и политологи, вероятно, всегда будут спорить о том, было ли решение о ядерной бомбардировке Японии правильным. Тем не менее, в тех обстоятельствах Трумэн и его советники считали, что, если есть мощное оружие, способное положить конец войне, им следует немедленно воспользоваться. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Enola Gay сбросил атомную бомбу на Хиросиму, промышленный центр Японии. Все на территории площадью 10 км² было испепелено, погибло 80000 мирных жителей. 9 августа бомба была сброшена на Нагасаки. Более 70000 жителей погибло, приблизительно столько же получили увечья. Пять дней спустя Япония объявила о прекращении военных действий, а 2 сентября 1945 года подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
Серьезно пострадав в войне с Америкой, Япония начала искать пути заключения мира через своих посланников в России. Однако страна не желала подписывать акт о безоговорочной капитуляции, как того требовали союзники. В июле 1945 года на встрече в Потсдаме, пригороде Берлина, Черчилль, Рузвельт и Сталин поставили Японии жесткий ультиматум: капитуляция или уничтожение. Когда Япония отказалась капитулировать, Америка, вынужденная нести большие потери, осуществила угрозу. 6 августа американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 80000 жителей погибли и около 10000 получили ранения. Япония не сдавалась, даже несмотря на известие о вторжении советских вооруженных сил, и Соединенные Штаты нанесли еще один удар. Три дня спустя после первой бомбардировки, 9 августа, атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Будучи не в состоянии оказывать дальнейшее сопротивление, 10 августа 1945 года Япония потребовала заключения мира с единственным условием сохранить трон императору Хирохито, пусть и без фактических властных полномочий. Четыре дня спустя Союзники приняли условия Японии.
Третий рейх взял под контроль Венгрию, Румынию, Болгарию и, наконец, Грецию. Поддерживаемая войсками Муссолини, немецкая армия вторглась в Северную Африку и вступила в бой с британскими силами. Затем Гитлер устремил свой взгляд на Советский Союз, возглавляемый Иосифом Сталиным. В 1940 году Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении, который, как предполагалось, оградит Советский Союз от агрессии со стороны Германии. Но простой лист бумаги не являлся сдерживающим фактором для der Fuhrer, и в июне он начал наступление против бывшего союзника. К 1941 году Великобритания оказалась единственной демократической страной на европейском континенте, противостоящей Третьему рейху.
Двадцать шесть стран объединили свои усилия в борьбе с фашизмом по всему миру, из них три Союзные Державы: Великобритания во главе с Уинстоном Черчиллем, Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным и Соединенные Штаты Америки во главе с Франклином Рузвельтом. Советские войска сражались с нацистами на Восточном фронте, а британские и американские вели бои с державами "оси" в Северной Африке и на юге Европы, а также отправили свои части в Тихий океан для войны с Японией.
На некоторые вопросы Ялтинская конференция не дала четких ответов. Советский Союз, освободивший Польшу от нацистов, начал формировать в этой стране коммунистическое, просоветское правительство. Соединенные Штаты и Великобритания настаивали на проведении в Польше свободных, демократических выборов, с тем, чтобы поляки получили возможность выбрать правительство в соответствии с собственными интересами. Сталин вынужден был согласиться, но точной даты проведения выборов не назвал. (На самом деле, первые демократические выборы состоялись в Польше лишь сорок лет спустя!) Сталин хотел разделить Германию, чтобы лишить ее возможности вновь достичь прежней мощи. Черчилль и Рузвельт выступали за единую Германию, остающуюся под опекой Союзных Держав.