Наконец-то в наших руках оказался образец платы на новейшем чипсете P55 производства не вездесущих Gigabyte или ASUS, а менее популярной MSI. Линейка
плат MicroStar International традиционно не столь широка и разнообразна, чем у вышеозначенных вендоров, однако это отнюдь не значит, что MSI следует сбрасывать со счетов. Хотя в целом этот производитель менее крупный, инженерный потенциал компании на высоте. Например, модификация P55-GD80, которую мы и будет сегодня рассматривать, является прямым конкурентом серии Deluxe у ASUS и UD5 у Gigabyte. Множество продуктов компании представляет особый интерес ─ взять хотя бы прекрасную системную плату для
процессоров AMD 790FX-GD70 или одну из первых появившихся на рынке uATX плат для LGA1366 X58M. Кстати, в обновленной линейке MSI для CPU Lynnfield представлен и конкурент недавно рассмотренной нами
Gigabyte GA-P55M-UD4 ─ P55M-GD45.
Как и в случае с ASUS Xtreme Design, MSI создала комплекс технологий со схожим названием Xtreme Speed, который должен заставить энтузиастов обратить пристальное внимание на материнскую плату. Под этим общим «экстремальным» названием объединены OC Genie, SuperPipe и DrMOS, которые будут подробно рассмотрены в нашем обзорном тестировании материнских плат на базе P55. Помимо этого, GD80 не лишена и других интересных возможностей вроде Winki 2.0 (интегрированная ОС с ядром Linux), USB Safeguard, OC Profiles, M-Flash или U-key.
Забегая вперед, хочется среди всех этих маркетинговых фишек особенно выделить OC Genie, которая однозначно придется по душе как гуру оверклокинга, так и новичкам, желающим получить чуть больше производительности за те же деньги. Благодаря OC Genie, можно как буквально несколькими действиями в BIOS получить дополнительные проценты производительности, так и тонко настроить все параметры, выжав максимум возможного. Благодаря качественной системе охлаждения и без того не слишком горячего чипсета SuperPipe (да, название чересчур рекламное, но от этого менее продуманной система охлаждения не становится), проблем с температурным режимом ожидать не стоит. А стабильность получаемого CPU питания обеспечит уже ставшая традиционной для плат на базе P55 многофазная подсистема питания, которая у MSI и называется DrMOS.
По большому счету, формирование мнения о плате начинается не с анализа списка дополнительных технологий, а взгляда на само изделие. В нашем случае MSI не разочаровала ─ уровень, на котором выполнена разводка, очень высок. Очевидно, что упор здесь делался на концентрацию как можно больших возможностей и предоставление пользователям функциональности multi-GPU, однако и об удобстве инженеры не забыли. Что касается дополнительных кодеков, распаянных на P55-GD80, они довольно стандартны. Это микросхема VIA VT6315N для реализации IEEE 1394a, Realtek ALC 889a для восьмиканального HD звука и пара гигабитных контроллеров Realtek 8112DL Gigabit LAN. Для нас все еще остается загадкой, почему производители поголовно отказываются от встроенного в P55 сетевого адаптера Intel.
Не забыты и порты USB 2.0 ─ их здесь целых 13 штук (7 портов на задней панели, и 6 дополнительных можно вывести на корпус и внешние планки), непривычно выглядит комбинированный разъем питания eSATA/USB. Что касается возможностей платы по работе с RAM, они стандартны для LGA1156 ─ допускается установка до 16 Гб двухканальной памяти DDR3-2133. Для удобства прямо на текстолите платы размещены кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек CMOS, а так же диагностическая LED панель, по кодам которой можно локализовать неисправность и быстро устранить ее. Сегодня становится хорошим тоном размещать такой набор на платах среднего и верхнего ценовых сегментов, а ведь еще недавно он был исключительным атрибутом сверхдорогих моделей.
Чуть ниже слотов DIMM располагается область, в которой сосредоточена функциональность, необходимая лишь экстремальным оверклокерам. Во-первых, это DIP переключатель, который позволяет устанавливать более высокие значения напряжений для VCore, VTT, DDR и PCH, чем это можно сделать из BIOS. Не стоит лишний раз говорить о том, что даже программный вольтмод, проведенный неопытным пользователем без соответствующих предосторожностей и расчетов, может стать смертельным для чувствительных компонентов системы. Те же, кто не сомневается в себе и в оборудовании, наверняка оценят и вторую составляющую V-Kit ─ удобное средство для точного аппаратного мониторинга реальных напряжений VCore, VTT, DDR и PCH мультиметром.
От греха подальше MSI воздержалась от использования SATA третьего поколения. Так что на P55-GD80 доступно 6 чипсетных (черных) коннекторов SATA2, которые можно конфигурировать в RAID 0, 1, 5 или 10 уровня, а управлять получившимся массивом с помощью последней, 9 версии утилиты Matrix Storage. Темно-синие разъемы SATA обслуживаются JMicron JMB322 и имеют поддержку RAID 0 и 1. eSATA порт на задней I/O панели платы и IDE канал обеспечены еще одни чипом JMicron, на этот раз JMB363.
На плате расположена пара слотов PCIe 2.0 x1, два обычных PCI и три PCIe 2.0 x16 (которые способны работать либо по формуле x16/x4, либо x8/x8/x4). Как и на прочих материнских платах с P55 и тремя PCIe, 4 линии третьего слота подведены от самого P55, а не от встроенного в процессор контроллера, а значит, не могут обеспечивать необходимой для построения Triple SLI или CrossFire X конфигурации. Хорошая же новость состоит в том, что недавно NVIDIA официально разрешила использование обычного 2-way SLI на P55.
Область вокруг CPU по большей части достаточно свободна, и не должно возникнуть проблем с установкой низких и массивных радиаторов. Задняя сторона платы так же чиста от выступающих элементов, любой бекплейт от кулера и водоблока легко встанет на свое законное место. Что касается системы DrMOS, используется восьмифазная схема, которая без проблем позволяет достигать частоты тактового генератора в 240+ МГц. На всей плате применены исключительно твердотельные конденсаторы, так что о надежности так же беспокоиться не стоит.
На задней панели место себе нашли два стандартных PS/2 разъема клавиатуры и мыши, оптический/коаксиальный S/PDIF выходы, 7 USB 2.0, два RJ45 Gigabit LAN, FireWire 1394a, аудиопанель с 6 джеками и упомянутый выше удобный комбинированный разъем eSATA/USB.
Нельзя не отметить и крайне интересной реализации Easy Button 2 ─ размещенных на плате кнопок для управления системы без подключения внешних кнопок на корпусе. Дело в том, что вместо применения стандартных механических кнопок разработчики MSI решили сделать три электромагнитных сенсорных площадки, а такое решение вряд ли встречается на платах других производителей. Сброс CMOS, OC Genie и кнопки изменения Bclk «на ходу» стандартны.
Совсем немного времени остается до полноценного тестирования материнских плат для LGA1156 на базе P55, а первые
процессоры уже начали поступать в продажу!