Процессоры для новой платформы Intel LGA1156 уже поступили в продажу, однако вплоть до официального анонса права на публикацию подробного тестирования CPU Lynnfield у нас нет. Это столь ожидаемое событие, после которого на просторы Интернета лавиной обрушатся результаты бесчисленных бенчмарков, случится в первых числах сентября, а до того мы можем опубликовать еще несколько предварительных обзоров интересных
материнских плат, которые попадут в наше грядущее сводное тестирование. На этот раз в нашем распоряжении оказалась плата на базе P55 от
ASRock. Этот производитель имеет не столь давнюю историю бренда как
ASUS,
Gigabyte или
MicroStar International, однако это отнюдь не мешает компании очень успешно выступать в своем сегменте рынка. Специализация вендора – бюджетные материнские платы, и здесь у компании, умеющей выпускать уникальные по соотношению цена/качество продукты, просто нет конкурентов. Взять хотя бы недавнюю
ASRock X58 Extreme – обладая ценой на $100 меньшей, чем у ближайшей сопоставимой по характеристикам платы, она предоставляла прекрасный набор возможностей и хорошую производительность.
Похожую философию ASRock применила и при создании P55 Deluxe. Эта плата не имеет набора красивых маркетинговых технологий, однако предлагает пользователям все необходимые аппаратные и программные средства, продвинутый BIOS с широкими возможностями для разгона, высококачественные компоненты, удобный дизайн, и все это по сравнительно низкой цене. Сказанное выше означает, что по опыту от нашего первого знакомства P55 Deluxe представляется очень сбалансированной материнской платой без каких-либо существенных недостатков или компромиссов, которых можно было бы ожидать от продукта за такую цену. Похоже, эта модель станет отличным выбором для тех пользователей, для которых интересна не только лишь чистая производительность, но также немаловажную роль играет стоимость платформы.
Разводка материнской платы не подвела, здесь инженеры ASRock давно стоят на одном уровне с именитыми конкурентами. По дополнительным контроллерам так же ничего негативного сказать нельзя, плата вполне оправдывает приставку Deluxe в своем имени – чипсет VIA VT6308S отвечает за IEEE 1394a, в качестве восьмиканального HD аудио кодека использован Realtek ALC890, а пара Realtek 8111DL Gigabit LAN обеспечат бесперебойную работу быстрого сетевого соединения.
Как и у рассмотренной нами недавно MSI P55-GD80, в наличии у ASRock P55 Deluxe 13 USB 2.0 (7 на задней панели, и 6 можно подключить дополнительно) и комбинированный eSATA/USB для питания внешних устройств. Плата может принять до 16 Гб двухканальной DDR3-2600 памяти. Приятно видеть, что и на, казалось бы, относительно недорогой плате, нашли себе место кнопки включения, перезагрузки и обнуления CMOS вместе с LED дисплеем, отражающим статусы прохождения POST. ASRock не использовала сенсорных панелей, как MSI, но на бюджетном решении такие излишества смотрелись бы инородными.
В области слотов для памяти сложно найти что-либо интересное. Рядом со стандартным 24-контактным разъемом питания и слотами DIMM памяти не нашлось продвинутых контактных площадок для измерения напряжений цифровым вольтметром, нет и дополнительных DIP-переключателей для установки сверхвысоких напряжений компонентов системы. Но, согласитесь, пожертвовав функциональностью такого рода, инженеры ASRock сэкономили разумно. Вряд ли среди потенциальных покупателей P55 Deluxe найдутся недовольные отсутствием таких возможностей для экстремального разгона. А, повторимся, никаких проблем с разумным оверклокингом у платы не наблюдается.
Что касается дисковой подсистемы, здесь возможности платы весьма широки. Шесть красных портов SATA обеспечены чипсетом, а, следовательно, поддерживают объединение в RAID уровней 0, 1, 5 и 10 и управление посредством Matrix Storage 9.
В этом же углу платы располагаются темно-синий IDE разъем, выходы на внешние порты USB и FireWire. На не слишком горячий P55 установлен радиатор вполне достаточных размеров и площади рассеивания, который, к тому же, не помешает установке массивных видеокарт и плат расширения.
Несмотря на позиционирование платы, возможности PCI-Express реализованы в P55 Deluxe на уровне более дорогих конкурентов. Так, имеется один PCIe 2.0 x1 слот, 3 слота PCI, и три полнофункциональных PCIe 2.0 x16, которые могут работать по стандартным схемам x16/x4, или x8/x8/x4. Подключены эти слоты обычным для P55 образом – верхние два обеспечиваются контроллером процессора, а нижний – чипсета.
Отсюда и стандартные ограничения для конфигураций из нескольких видеокарт. Само расположение слотов очень грамотное, даже при использовании пары двухслотовых видеокарт остаются свободными один PCIe x1, нижний PCIe x16 (который будет работать как x4) и один классический PCI.
Нельзя не отметить, что на столь важном компоненте материнской платы, как подсистема питания
процессора, в ASRock не стали экономить. Благодаря 16-фазной конфигурации, она с легкостью справляется со своими обязанностями, как в штатном режиме, так и при разгоне. Конденсаторы и мосфеты хотя и находятся в непосредственной близости от сокета, имеют довольно малую высоту, а, значит, проблем с установкой низкопрофильных процессорных кулеров не будет. Как не будет и трудностей при креплении бэкплейт-пластины на заднюю сторону системной платы – никаких выступающих частей нет. Посетовать можно лишь на то, что даже ASRock, производитель, любящий нестандартные решения, не оснастил плату дополнительными отверстиями для крепления кулеров LGA775.
На заднюю панель выведены стандартные PS/2 для мыши и клавиатуры, семь USB 2.0, один IEEE 1394a, оптический и коаксиальный S/PDIF, стандартная миниджековая аудиопанель, два RJ45 для гигабитной сети, удобный разъем питания eSATA/USB и кнопка сброса CMOS.
Как вы можете видеть, плата звезд с неба не хватает, однако все необходимое присутствует. За ту цену, по которой она должна появиться в рознице, можно простить мелкие недочеты или отсутствие каких-либо сверхвозможностей.