Всё интереснее и интереснее. Недавно появилось
сообщение о том, что чип LIano, принципиальная схема которого показана на картинке, будет выпускаться по 32нм техпроцессу, однако теперь источник пишет, что Ontario, дешевая версия AMD Fusion, на самом деле будет выпускаться по 40нм техпроцессу.
В 2009 году и большую часть 2010 года новые графические решения будут 40нм, так что неудивительно, что AMD планирует выпускать 40нм APU, но хитрость в том, что двухъядерный процессор, который находится внутри этого чипа, должен быть 40нм, или его придётся производить отдельно, а потом встраивать в чип. Вторым путём пошла Intel с процессорами Arrandale и Clarkdale. Такой способ означает, что на один чип просто устанавливаются два ядра, например, 45нм вычислительное ядро и 40нм GPU. Если же AMD пойдёт по первому пути, то ей предстоит перевести существующие двухъядерные процессоры на 40нм архитектуру, что выглядит достаточно сложной задачей.
По имеющимся данным, Ontario является двухъядерным решением с интегрированным GPU, поддержкой DDR3 и DDR3L 1.35В и будет поставляться в корпусе BGA. Всё это будет частью платформы Brazos. В любом случае, Ontario будет очень интересным чипом, но источник уверяет, что он выйдет на рынок не раньше 2011 года.
История Fusion всё-таки подходит к благополучному исходу. Разговоры об этом проекте AMD ведёт ещё с 2006 года, со времени приобретения ATI. Примерно тогда и появилась идея "срастить"
видеокарту и
процессор, объединить на одном чипе графический и вычислительный блоки, чтобы увеличить производительность системы за счёт рационального распределения потоков данных и одновременно уменьшить размеры системы. Изначально выпуск первого представителя Fusion был запланирован на 2008 год, потом он был отложен на 2009/2010 год, после чего был отменён. Выпуск 32нм LIano планируется на 2011 год, и, по всей вероятности, он всё-таки состоится.
Создание CPU+GPU на одном чипе оказалось намного сложнее, чем несколько лет назад предполагала AMD, и сейчас производитель терпит убытки из-за своего высокомерия и утверждений, что он имеет технологические преимущества. В целом, эти разработки приведут к появлению более производительных и лёгких
ноутбуков и мобильных интернет-устройств, но, как уже говорилось, сначала надо решить пару технических проблем.