За последние десять лет Интернет-корпорация по присвоению имен и адресов, ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), решала многие вопросы управления использованием Интернета, в первую очередь вопрос присвоения доменных имен. Но в среду, 30 сентября, истекает срок соглашения между ICANN и правительством США, и очень многие заинтересованные лица обеспокоены этим событием. Соглашение, которое было заключено в 1998 году, давало правительству США возможность контролировать ICANN и даже в некоторой степени управлять этой организацией. Этот контроль предполагалось снять в 2000 году, но соглашение сначала было продлено до сентября 2006 года, а затем ─ до 30 сентября 2009 года, то есть до завтрашнего дня.
Сейчас правительство США существенно, а по мнению многих специалистов, чересчур сильно, влияет на работу организации ICANN, которая теоретически должна быть независимой международной некоммерческой организацией с подчинением совету представителей разных стран. Предполагается, что после окончания действия соглашения ICANN с правительством США будет создана надзорная коллегия, которая будет проверять эффективность ICANN в распределении и поддержке глобальных доменов, защите данных, безопасности, прозрачности, подотчетности и общественного интереса. В настоящее время подобные группы существуют, но не оказывают практически никакого влияния на ICANN, например, они могут попросить ICANN пересмотреть решение, но не могут как-то повлиять на пересмотр решения.
"Вопрос в том, как трансформировать ICANN или любую организацию, которая занимается управлением Интернет-ресурсов в нечто, что позволит принять участие всем, на кого действуют её решения", ─ комментирует Карен Бэнкс (Karen Banks), APC, которая приглашалась на обсуждения ICANN. ─ "В целом, правительства считают, в некоторой степени справедливо, что они имеют право принимать участие в развитии Интернета". В комитете, который в итоге, вероятно, будет контролировать действия ICANN, будет представлена и Россия, как страна с развитой структурой сети и развёрнутой сетью
серверов поддержки доменных имён .ru и .su, к которым вскоре планируется присоединить домен .рф.
Несмотря на то, что большинство дискуссий о будущем ICANN сосредоточилось на вопросе, следует ли и в дальнейшем оставить США больше контроля над ICANN по сравнению с правительствами других стран, многие специалисты выказали озабоченность растущей коммерциализацией этой организации. "Одной из серьёзных проблем является то, что ICANN находится под официальным надзором правительства США. Я думаю, что более серьезной проблемой является то, что в ней преобладают частные коммерческие интересы", ─ говорит Бэнкс.
В течение следующего года должно быть создано и продано множество доменных имён, в частности, на эту зиму запланировано введение
домена .рф, а также ряда других доменов, которые будут записаны не латиницей, а, например, на китайском, арабском и других языках мира. ICANN не планирует ограничивать сверху число возможных доменов верхнего уровня, но назначает за каждый домен цену около $100000.
Бэнкс считает, что ICANN уделяет слишком много внимания подобным способам получения денег. "Организация абсолютно заинтересована в продаже новых доменов. Это в значительной степени промышленное лоббирование. Здесь нет неправительственных, некоммерческих интересов. Они стали торговой организацией, что так далеко от истоков Интернета", ─ говорит она. ─ "Проблема в том, что же лучше: уйти из-под контроля правительства США и работать на коммерческой основе, под управлением власти, денег и лоббирования?"
В настоящее время одним из самых сильных противников ICANN является CADNA (Coalition Against Domain Name Abuse), Коалиция против регистрации доменных имен, созданная для борьбы с киберсквоттингом, очень распространённым вариантом сетевого мошенничества. "ICANN изжила себя", ─ говорит президент CADNA Джош Борн (Josh Bourne), перечисливший десять главных недостатков организации ICANN. ─ "ICANN больше заинтересована в получении прибыли, чем в работе на благо пользователей сети Интернет. Структура финансирования ICANN такова, что доходы идут за счет платы за каждого зарегистрированного и нового доменного имени, это создает конфликт интересов и заставляет ICANN поддерживать политику продажи доменных имен". По мнению CADNA, расширение числа gTLD (общих доменов верхнего уровня), одна из последних инициатив ICANN, облегчит жизнь разного рода злоумышленникам. Кроме того, это означает, что компании, которые хотят сохранить контроль над своими торговыми марками, будут вынуждены покупать много, очень много доменов.
CADNA призывает к полномасштабной ревизии ICANN. При этом CADNA полагает, что правительство США должно и в дальнейшем контролировать ICANN. Она заявляет, что после истечения срока действия нынешнего соглашения ICANN должна быть предоставлена возможность и дальше работать на той же основе, что и раньше, но перед этим дать время федеральной комиссии для изучения её управления, структуры и политики, что, по мнению CADNA, займёт от шести до двенадцати месяцев. "Комиссия должна включать в себя представителей бизнеса, правительства, ученых и других специалистов. Комиссия может быть создана простым законопроектом, принятым Конгрессом США", ─ считает CADNA.
"Нам нужна какая-то процедура управляемого перехода, либо в интернационализированную структуру, аналогичную Красному Кресту в Швейцарии, либо в независимую государственную компанию со значительно более прозрачной подотчётностью", ─ говорит Бэнкс.