![Завтрашней ночью будет метеорный дождь](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2009/nov/ps1258389218.jpg)
Завтра ночью планета Земля очередной раз пересечёт метеорный поток Леониды, и хорошо информированные любители посмотреть на небо смогут увидеть сотни метеоров. Разумеется, если ночь будет безоблачной.
Метеорами называются световые явления, возникающие при вхождении в атмосферу кусочков камней и каменной пыли, прилетевших из космоса. При трении эти камни нагреваются и горят в атмосфере, благодаря чему на небе появляется яркий, ясно видимый светящийся след. Каждую ночь при некотором везении можно увидеть пару метеоров, но это число может значительно вырасти при вхождении Земли в метеорный поток. Маленькие метеоры, быстро сгорающие в верхних слоях атмосферы, можно наблюдать только в
телескоп, однако при метеорном дожде будет достаточно много метеоров, видимых невооружённым глазом.
![Завтрашней ночью будет метеорный дождь](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2009/nov/ps1258389223.jpg)
Метеорный поток Леониды назван так потому, что его радиант, то есть точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с метеорным потоком, лежит в созвездии Льва. Леониды ─ самый знаменитый метеорный поток, который известен не менее 3800 лет. В этом году он будет особенно сильным, так как завтра Земля пройдёт через пылевой хвост кометы 55P/Tempel-Tuttle, которая вращается вокруг Солнца с периодом около 33 лет. Специалисты предсказывают, что в пике плотность метеоров будет около 500 в час. Начало "небесного представления" будет около 09 GMT (12 часов по московскому времени) 17 ноября, в это время будут наблюдаться десятки метеоров в час. Пик потока будет достигнут ночью, между 21:00 и 22:00 GMT (то есть между 00:00 и 03:00 по московскому времени) и будет сравним с метеорными дождями 1466 и 1533 годов, описанными в трудах различных астрономов.
Ожидается, что в среднем над Евразией наблюдаемый поток составит 200-300 метеоров в час. Наблюдатели, которые находятся в Азии и Восточной Европе, будут иметь преимущество над наблюдателями в других местах Земли, так как именно здесь его радиант будет виден над горизонтом.