К 2020 году для управления
компьютером вам не понадобится ни
клавиатура, ни
мышь, говорят исследователи корпорации Intel. Вместо этого пользователи будут открывать документы и просматривать веб-страницы, используя только свои мозговые волны.
Учёные из исследовательской лаборатории Intel в Питсбурге работают над способами считывания мозговых волн человека и использования их для управления работой компьютеров,
телевизоров и
мобильных телефонов. Предполагается, что мозговые волны будут распознаваться с разработанных Intel датчиков, имплантированных в мозг человека. Учёные говорят, что этот план ─ не сценарий научно-фантастического фильма. Большой брат не будет имплантировать чипы в мозг против вашей воли. Исследователи ожидают, что потребители захотят свободы, которую они получат с помощью имплантатов.
"Я думаю, человек замечательно адаптивен", ─ сказал Эндрю Чиен (Andrew Chien), вице-президент Intel Labs и директор по исследованиям новейших технологий. ─ "Если бы вы сказали людям 20 лет назад, что они смогут постоянно носить компьютеры, они бы сказали: "Я не хочу этого. Мне это не нужно." Теперь вы не сможете заставить их прекратить это. Есть много вещей, которые нужно сделать в первую очередь, но я думаю, что имплантация чипов в человеческий мозг уже в пределах возможностей".
Научный сотрудник Intel Дин Померлау (Dean Pomerleau) сказал, что пользователи скоро устанут от зависимости от интерфейса компьютера, а также от необходимости доставать устройство из своего кармана или сумки для доступа к нему. Он также высказал предположение, что пользователи будут уставать от манипулирования с помощью пальцев. Вместо этого они смогут просто манипулировать различными устройствами с помощью собственного мозга. "Мы пытаемся доказать, что вы сможете делать интересные вещи с мозговыми волнами", ─ сказал Померлау. ─ "В конце концов люди будут готовы к более совершенным мозговым имплантатам. Представьте, что вы сможете копаться в интернете с помощью силы ваших мыслей".
Чтобы достичь этого, Померлау и его исследовательская команда из сотрудников Intel и учёных из Университета Карнеги-Меллона и Университета Питтсбурга в настоящее время работает над расшифровкой деятельности человеческого мозга. По словам Померлау, команда использует функциональную магнитно-резонансную томографию (FMRI) для определения изменения кровотока в отдельных областях мозга, когда человек думает о каком-либо слове или изображении. Обычно, когда люди думают об одном и том же, у них активны более-менее одни и те же участки мозга. Например, если два человека думают о картинке медведя, или думают слово "медведь", или даже слышат рычание медведя, то сканирование мозга покажет, что активны те же самые участки. В принципе, существуют стандартные шаблоны, которые появляются в мозге для различных слов или изображений. Померлау сказал, что исследователи близки к созданию технологии зондирования мозга, которая может использоваться для управления компьютером. Следующим шагом является разработка маленьких, гораздо менее громоздких датчиков, которые могут быть имплантированы в мозг.
Такими исследованиями мозга занимаются не только Intel и компания. Почти два года назад учёные в США и Японии объявили, что мозг обезьяны был успешно использован для контроля робота-гуманоида. Разработчики надеялись, что эта работа сможет помочь ходить парализованным людям. А за месяц до этого учёные из университета Аризоны сообщили, что они успешно сконструировали робота, который управляется мозгами и глазами моли. Чарльз Хиггинс (Charles Higgins), доцент университета Аризоны, предсказал, что через 10-15 лет люди будут использовать "гибридные" компьютеры, сочетающие технологии и живые органические ткани.
Сейчас, по словам Померлау, различные исследовательские команды разрабатывают технологии для определения активности внутри черепа. "Если нам удастся добраться до точки, когда мы сможем точно определить конкретные слова, вы сможете мысленно вводить данные", ─ добавил он. ─ "Вы могли бы комбинировать буквы или слова, думая о символах, мигающих на экране, или набирая целые слова, а не отдельные символы". Померлау также отметил, что чем больше ученые узнают о мозге, тем более сложные микропроцессоры они смогут разработать. Он сказал: "Если мы сможем увидеть, как мозг делает это, то мы сможем построить более умные компьютеры".