![Миллионы компьютеров заражены троянами Trojan.Winlock](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/jan/ps1264511275.png)
Всем известно, что во всемирной компьютерной сети бродит множество разнообразных вирусов, червей, троянов и прочей программной нечисти. При этом большинство пользователей свято уверены, что эта напасть их минует. И совершенно зря. Как показывает опыт, на большинстве
компьютеров, подключённых к интернету и не имеющих приличного
антивирусного ПО с последней базой данных, за несколько месяцев такой зверинец разводится ─ хоть зоопарк открывай. Периодически по сети прокатывается волна очередного вируса, поражающего большое число систем, и после этой волны некоторая часть компьютеров всё-таки оказывается очищенной от вирусов. Хотя бы временно, и на том спасибо.
Кстати, сейчас идёт как раз такая волна. Компания «Доктор Веб» сообщает о том, что трояны семейства Trojan.Winlock стали в последнее время ну очень активными. Только в январе текущего года, который, к слову, ещё не закончился, уже пострадало несколько миллионов россиян. Особенностью Trojan.Winlock является то, что этот троян блокирует
Windows, а потом требует, чтобы пользователь для разблокировки собственной ОС отправил платное СМС-сообщение стоимостью 300-600 рублей. На текущий момент, по оценкам аналитиков, потери составляют сотни миллионов рублей.
Аналогичные схемы изъятия денег использовались и раньше, но до недавнего времени вирусы были послабее, достаточно легко отлавливались, да и оплата за СМС была поменьше, рублей 10. Однако за последние три месяца появились новые версии Trojan.Winlock, которые гораздо труднее удалить с компьютера. Эти вирусы проникают в систему через уязвимости в ОС Windows и её компонентах, в частности, через Internet Explorer, заражённые сайты, а также ботнеты. Так как новые версии Trojan.Winlock появляются практически каждый день, заразиться вирусом может даже система, на которой стоит хорошая антивирусная программа с постоянно обновляемыми базами. Справедливости ради стоит отметить, что у такой системы шансы заразиться гораздо меньше, чем у системы без защиты вообще или с плохой защитой.
Компания «Доктор Веб» с целью помощи пользователям, пострадавшим от этих троянов, собирает в
специальном разделе своего сайта различную информацию об этих троянах. Помимо прочего, там есть форма разблокировки, которая многим пострадавшим помогает найти необходимый код бесплатно. Здесь пользователи также могут обменяться информацией об этой угрозе.