![nVidia ориентируется в основном на профессиональный рынок](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/feb/ps1266231593.jpg)
На рынке персональных компьютеров nVidia выступает не слишком хорошо из-за задержки появления архитектуры Fermi, однако, на первый взгляд, это окупается положением производителя на профессиональном рынке. Учитывая доходы от продаж в секторе профессиональных видеоускорителей, nVidia всё сделала правильно. До 35% доходов nVidia приходит с этого рынка, что почти вдвое больше, чем 18% доходов от поставок чипов для
видеокарт семейства GeForce.
Третьими по важности для nVidia являются встроенные решения, на которые приходится до 12% доходов, однако даже при том, что встроенные решения и видеокарты GeForce продаются в гораздо большем количестве, цены и прибыль от серии Quadro и других профессиональных решений намного выше. По сравнению с профессиональными графическими картами объем ежегодных продаж дискретных графических чипов и встроенной графики примерно в 20 и 50 раз больше, соответственно. Тем не менее, средняя цена на профессиональные графические карты в 7-8 раз выше, чем цена дискретных GPU.
К концу этого года маржа от профессиональным карт nVidia, по оценкам аналитиков, составит около 58%, что объясняется разработкой компанией nVidia архитектуры Fermi, которая очень эффективна для приложений GPGPU. Контролируя более 85% рынка профессиональных графических карт, nVidia может благодарить за это семейство Quadro. Даже если производитель давно не выводит на рынок новых продуктов, пока мало оснований сбрасывать его со счетов.