![Большинству компьютеров с Windows 7 не хватает оперативной памяти](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/feb/ps1266487613.jpg)
Недавнее исследование показало, что узким местом для производительности большинства
компьютеров под
Windows 7 является их
память.
Ссылаясь на данные, полученные Devil Mountain Software из сети Exo.performance.network (XPnet), Крейг Барт (Craig Barth), главный технический директор компании, говорит, что новые результаты выявляют тревожные тенденции. В среднем 86% машин под Windows 7 в сети XPnet регулярно потребляют 90-95% от их доступной оперативной памяти, что приводит к замедлению работы, так как системы были вынуждены переходить на виртуальную дисковую память для обработки заданий. При этом у пользователей Windows XP подобные проблемы возникают примерно в два раза реже, говорит Барт. Согласно имеющимся данным, число машин под XP, вынужденных переходить на виртуальную память из-за недостатка оперативной памяти, составляет около 40% всех машин под XP. "Подавляющее большинство машин с Windows 7 в течение последних нескольких месяцев перегружает память", ─ говорит Барт. ─ "С точки зрения производительности это имеет непосредственное воздействие на машину".
Проблемы с памятью у компьютеров под Windows 7 выглядят ещё более серьёзно, если вспомнить, что, в соответствии со статистическими данными, на компьютерах с Windows 7 в среднем установлено 3.3Гб оперативной памяти, тогда как
компьютеры под Windows XP в среднем используют по 1.7Гб памяти. На машинах под управлением Windows Vista в среднем есть 2.7Гб памяти. "У машин с Windows 7 почти в два раза больше памяти для работы, но данные показывают, насколько Windows 7 крупнее и сложнее, чем XP", ─ сказал Барт.
Барт признаётся, что данные XPnet не позволяют определить, за счёт чего увеличивается использование памяти, из-за самой операционной системы, или из-за увеличения количества приложений, однако заявил, что Devil Mountain начала работу по поиску доминирующего фактора более широкого использования памяти.
В числе других данных, которые Devil Mountain собирает как часть новой метрики под названием "Windows Performance Composite Index" (WCPI), есть пиковая нагрузка процессора и производительность ввода/вывода. Оба этих значения также выше для систем с Windows 7, чем для машин под XP. Тогда как под Windows 7 85% систем работает на пике нагрузок ввода/вывода, под Windows XP это наблюдается только у 36% компьютеров. Данные о загрузке процессора различаются не так сильно: 44% систем с Windows 7 работает с замедлением выполнения вычислительных задач, по сравнению с 36% систем с XP. "Это вызывает тревогу", ─ сказал Барт о потреблении ресурсов компьютерами под Windows 7. ─ "Windows 7 не худощавая версия Vista, как многие считают".
Опытные пользователи компьютеров больше знакомы с противоположной ситуацией, когда комплектующие идут впереди требований операционной системы. Однако текущее поколение комплектующих только-только удовлетворяет аппетитам новой ОС. "Старой тенденции просто больше нет. Теперь всё, что дает Intel, отнимает Microsoft", ─ говорит Барт.