В 2008 году компания Intel официально представила свою новую разработку — Diamondville. Такого было кодовое название платформы Atom, на которой было построено подавляющее большинство
нетбуков и неттопов. Помимо непосредственно процессора Atom, она включала в себя устаревший чипсет 945GSE, в северном мосту которого располагался контроллер памяти. Чип был выполнен по 130 нм технологии, из-за чего потреблял довольно много энергии, а с CPU связывался по стандартной шине FSB.
Двухъядерный Diamondville слева, и двухъядерный Pineview справа
|
В конце прошлого года Intel обновила Atom, выпустив на рынок Pine Trail. Мы подробно рассмотрели как одно-, так и двуъядерные CPU популярнейшей платформы, которая включала в себя процессор Pineview и чипсет NM10 Express. Контроллер памяти был перенесен из внешнего чипсета на кристалл процессора. Тоже справедливо и для графики. Такая комбинация, произведенная по более тонкому 45 нм техпроцессу, оказалась энергетически эффективнее старой связки Atom + 945GSE.
Тем не менее, в производительности Pine Trail не выиграл. Нас долго волновал вопрос — почему? Ведь когда AMD интегрировала контроллер памяти DDR в K8, полученного выигрыша в скорости за счет уменьшения задержек оказалось достаточно, чтобы много лет доминировать на рынке производительных
процессоров над Pentium 4. Недавно интеграция КП на кристалл Nehalem принесла схожие дивиденды. В случае же с Pineview никаких заметных приростов производительности получено не было.
Особенно странным такое положение дел казалось нам с учетом архитектурных особенностей Atom. Ведь эта архитектура не обладает возможностью внеочередного исполнения команд, поэтому скорость работы с памятью здесь критично важна. После некоторых исследований нам удалось найти истинную причину отсутствия каких-либо заметных изменений от переноса КП DDR2 на ядро CPU.
В отличие от Nehalem, при проектировании Pineview дизайн CPU создавался не "с чистого листа". Как и не ставилась цель достижения максимальной производительности. Требовалось просто создать максимально энергетически эффективный процессор из имеющихся блоков и с минимальными затратами. Так упрощенно выглядит структура Nehalem:
Контроллер памяти не просто физически расположен на кристалле процессора. Он соединен непосредственно с системой кэш-памяти многоуровневой иерархии специальными внутренними магистралями, обладающими минимальными задержками.
А Diamondville и Pine Trail в блочном представлении выглядят следующим образом:
Diamondville 2008
|
Pine Trail 2009-2010
|
Внимательный читатель сразу же увидит ответ на поставленный в заголовке материала вопрос. Дело в том, что, встраивая контроллер памяти в ядро, Intel не исключила шину FSB для связи самого CPU и ИКП. Таким образом, хотя физически эти модули и располагаются рядом, у ядра Pineview нет прямого доступа к контроллеру, информации приходится все равно проходить через FSB. Именно поэтому особого выигрыша в производительности и произошло. Конечно, мелкие оптимизации прибавили несколько процентов скорости, но от полноценной интеграции КП можно было бы ждать совершенно иных результатов.
Именно с финансовой точки зрения в свете отсутствия серьезной конкуренции в сегменте со стороны AMD или кого бы то ни было еще, такое решение было оправдано. Компании просто нет смысла вносить серьезные изменения в ядро до тех пор, пока Advanced Micro Device, или же какой-нибудь производитель из лагеря ARM, не станет реальной опасностью для господства Intel на рынке нетбуков и неттопов. А пока вряд ли можно ждать кардинальных перемен. Еще один повод для того, чтобы обратить внимание на CULV... ?