3 июня в Москве начался 520-дневный эксперимент "полёт на Марс", цель которого ─ исследование системы «человек ─ окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема. В рамках эксперимента создан специальный комплекс, имитирующий космический корабль с жилым, экспериментальным и посадочным модулями, оранжереей и кладовой. При моделировании предполагается воспроизвести основные особенности полёта на Марс: сверхдлительность, автономность, изменение задержки связи, ограниченность расходуемых ресурсов и т.д. "Полет" на Марс продлится 520 суток: 250 дней "корабль" будет "лететь" к Красной планете, 30 дней "находиться" на ее орбите (трое участников экспедиции в это время совершат "высадку" на особый модуль, имитирующий поверхность Марса) и 240 дней "возвращаться" на Землю.
Участниками эксперимента стали шесть человек: русские Алексей Ситев (руководитель экспедиции), Сухроб Камолов (врач) и Александр Смолиевский (космонавт-исследователь), француз Ромэн Шарле (бортинженер), итальянец Диего Урбине и китаец Ванг Юэ (исследователи). Своим позывным "марсонавты" выбрали "Кеплер".
Основной задачей проекта ─ определить, возможен ли такой полёт с точки зрения психологии и физиологии (при допустимом уровне моделирования), и выработать определенные требования к реальному экспедиционному комплексу, который полетит на Марс. В проект "Марс-500" входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты данного полета. Основой является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. Это:
14-суточная изоляция (завершен в ноябре 2007 г.)
105-суточная изоляция (завершен в июле 2009 г.)
520-суточная изоляция (июнь 2010 – ноябрь 2011 г.)
Однако все задачи, связанные с межпланетными перелетами, невозможно решить в рамках только этой серии экспериментов. Поэтому дополнительно проводится ряд так называемых сателлитных экспериментов, в которых будут решаться другие задачи ─ воздействие радиации, профилактика воздействий невесомости, влияние пожаробезопасной атмосферы корабля, и другие.