Компания Nikon объявила, что ряд её продуктов, включая DSLR
фотокамеры Nikon D3S и D3X и телеобъективы, будет использоваться в русском сегменте Международной космической станции. Производитель заявляет, что в экземплярах, предназначенных для МКС, не будет сделано никаких изменений по сравнению с продаваемыми массовыми моделями, и что космонавты будут использовать рядовые плёночные и цифровые фотокамеры и объективы Nikon, что подтверждает невероятную надежность камер D3S, D3X и объективов NIKKOR.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия", генеральный подрядчик Федерального космического агентства по программе эксплуатации Международной космической станции (МКС), заказала у Nikon Corporation одну цифровую зеркальную камеру Nikon D3S и две Nikon D3X, четыре сменных объектива, включая AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR, программное обеспечение и различные фото-аксессуары. Это оборудование будет перевезено на МКС с помощью корабля "Союз ТМА-19", который будет запущен с космодрома Байконур 16 июня 2010 года. Новое оборудование будет использоваться наряду с зеркальными фотокамерами Nikon, такими как плёночная камера Nikon F5, цифровая зеркальная камера
D2X и различными объективами NIKKOR, которые уже используются космонавтами, работающими в русском сегменте МКС.
В течение многих лет Nikon вносит свой вклад в исследование космического пространства посредством разработки и производства современных и очень прочных фотокамер и сменных объективов. При общем объеме производства, превышающем 50 миллионов, объективы NIKKOR создаются по самым современным оптическим технологиям Nikon. В 2009 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приказало использовать одиннадцать камер D3S и семь объективов AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED на борту космических кораблей и Международной космической станции.
Помимо моделей, подходящих для использования в экстремальных условиях космоса, Nikon также предоставляет аппаратуру наблюдения, используемую в изучении Антарктиды. Оборудование Nikon обеспечивает прочность, надежность и технические возможности, подходящие для наблюдений и исследований в этих малоизученных регионах, даже в самых суровых условиях.