15.1.1931 - 28.7.2010 гг.
|
Скончался один из отцов-основателей национальной микроэлектроники
Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает, что 28 июля 2010 года после тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, крупный специалист в области физики конденсированного состояния, физико-технологических проблем создания элементной базы микро- и наноэлектроники, физическим основам квантовой информатики, лауреат Ленинской и Государственных премий, основатель Физико-технологического института РАН и его научный руководитель, заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик, профессор ВАЛИЕВ
Камиль Ахметович.
Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 года в большой крестьянской семье в деревне Верхний Шандер Таканышского района Татарской АССР. В 1949 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета, где на старших курсах проходил специализацию по теоретической
физике. В 1954 году с отличием окончил университет. Поступил в аспирантуру КГУ, где под руководством С.А. Альтшулера, ученика И.Е. Тамма, успешно занимался исследованием явления магнитного резонанса. Открытый ими механизм электронной спин-решёточной релаксации комплексообразующих ионов металлов в жидких растворах получил название механизма Альтшулера-Валиева. После окончания аспирантуры в 1959 году продолжил исследования на кафедре физики Казанского пединститута, вскоре назначается заведующим кафедрой физики КГПИ. В 1964 году становится доктором физико-математических наук.
После защиты диссертации принимает неожиданное решение переехать в Зеленоград, где как раз было начато создание нового комплекса - основы кремниевой микроэлектроники страны. В 1965 году назначается директором НИИ молекулярной электроники Министерства электронной промышленности и завода "Микрон", где становится причастным к разработке и производству наиболее популярных серий интегральных схем, ставших элементной базой противоракетных систем С-300, ЭВМ СМ и многих других сложных систем. С 1966 года преподаёт в МИЭТ, в 1968 становится заведующим кафедрой физики и технологии интегральных микросхем. По праву считается одним из отцов-основателей национальной микроэлектроники.
В 1977 году также внезапно переходит в Институт космических исследований АН, возвращаясь к научной работе. Затем в 1978 году переходит в ФИАН (после разделения ФИАН в 1982 году его лаборатория микроэлектроники становится отделом микроэлектроники ИОФАН). В 1988 году становится директором Физико-технологического института АН. Создаёт и заведует кафедрой физико-технологических проблем микроэлектроники Московского физико-технического института. В 1998 году создаёт и возглавляет в ФТИАН лабораторию физики квантовых компьютеров и основывает еженедельный общемосковский семинар по квантовым вычислениям. В 2007 году уходит с поста директора, став научным руководителем ФТИАН. С 2001 года заведует кафедрой квантовой информатики Московского государственного университета.
В 1972 году избирается членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии, в 1984 году - действительным членом АН СССР.
К.А. Валиев - лауреат Ленинской премии (1974), Государственной премии РФ (2006), премии Правительства РФ (2000), Государственной премии АзССР (1976), премии РАН имени С.А. Лебедева (1997), премии Министерства оборонной промышленности (1997), премии имени Е.К. Завойского (1997).