![nVidia закончила работу над дизайном Tegra 3](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/aug/ps1282111721.jpg)
Когда компания nVidia в 2009 году выпустила Tegra SoC, этот чип был провозглашён, по крайней мере, производителем, как революционное решение для портативных мультимедийных устройств. При низком энергопотреблении и возможности с лёгкостью декодировать видео 720p, он сейчас используется в некоторых устройствах, однако их число невелико. Источник сообщает, что nVidia уже завершила разработку новой версии этого SoC, Tegra 3, и готовится официально представить её где-то в середине 2011 года.
Да, кстати, а что же случилось с
Tegra 2? Новый двухъядерный чип, который удваивает графическую производительность своего предшественника и поддерживает декодирование видео 1080p до сих пор борется за долю на рынке. Хотя на Computex было показано несколько планшетов на основе SoC, ни одному крупному производителю пока не удалось вывести подобную модель на мировой рынок. Ближайшим, вероятно, можно считать
планшет Notion Ink, названный Adam, но даже до его выпуска ещё несколько месяцев. Резюмируя, можно сказать, что первая итерация была не особенно успешной. На собственном веб-сайте nVidia в качестве примеров текущих Tegra устройств показаны только Zune HD и Boxee Box.
К сожалению, пока очень мало информации о том, что сможет предложить пользователям чип Tegra 3, который получил название T30. Улучшенная производительность и низкое энергопотребление очевидны, но что насчёт новых возможностей, на самом деле никто не знает. Если Tegra 2 устройствам
удастся выйти на рынок к концу этого года, то можно предположить, что следующая версия чипа появится в рознице к концу 2011 года. Похоже, семейству Tegra есть что предложить, но сможет ли nVidia найти партнёров, которые разделят её энтузиазм?