![Сердце AMD Llano - архитектура K8](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/aug/ps1282913676.jpg)
Bulldozer представляет собой ещё одну рисковую архитектуру AMD. В одно и то же время AMD делает свои первые 32нм процессоры, по необкатанному, новому и рискованному техпроцессу и собирается выпустить совершенно новое ядро, то, что она не делала несколько лет до этого. При попытке выполнить оба эти дела одновременно у производителя возникает потенциальная угроза. AMD может повезти на этот раз, и можно надеяться, что ей повезёт больше, чем при переходе к 65 нм и четырёхъядерникам K10. Как многие, наверное, помнят, этот переход был далёк от идеала.
Самым шокирующим сообщением о втором на очереди Fusion является то, что его ядро процессора будет почтенным K8. Первый Fusion оснащён ядром Bobcat, ответом AMD на Atom, и Ontario, предназначенный для
ноутбуков, станет первым процессором Fusion, появление которого ожидается в начале следующего года.
Давайте вернёмся к K8. Архитектура K8 официально появилась 23 сентября 2003 года, и первые
процессоры AMD на её основе, предназначенные для настольных
компьютеров, появились на рынке в начале 2004 года. То есть к настоящему моменту этой архитектуре уже больше шести лет, она начинала свой путь ещё на 160нм техпроцессу. Llano будет сделан по 32нм техпроцессу, это означает, что размер транзисторов уменьшился в несколько раз, и потребляемая мощность в значительной мере сократилась, но, опять же, производительность K8 не выглядит многообещающе, если учесть, что Llano должен бороться с Sandy Bridge. В связи с этим стоит отметить, что переход со 130нм техпроцесса на 32нм означает, что площадь чипа старого доброго K8 будет сокращена в 16 раз по сравнению с первоначальным чипом. Это довольно простой способ иллюстрации впечатляющих преимуществ более прогрессивных технологических процессов.
Процессоры Intel Sandy Bridge будут сделаны на основе второго поколения архитектуры Intel Core, поддерживать функцию автоматического разгона и регулировать частоты вычислительных и графического ядер. Конечно же, K8 на это не способна.
AMD может вытащить туз из рукава и рассказать всему миру, что архитектура K8 была сильно изменена и подготовлена к противостоянию процессоров 2011 года, но возникают сомнения в том, что производитель сможет одним рывком догнать шесть лет развития процессоров. У них просто не хватит для этого инженеров, так как большинство из них работает над Bobcat и Bulldozer, представляющих собой совершенно новые чипы.
Llano выглядит как настоящий переходный продукт, который должен будет доказать инвесторам, что совмещение центрального и графического процессоров на один чип может быть сделано, и его графическая производительность будет больше, чем у процессоров серии Core i 2000, она же Sandy Bridge. Конечно, AMD уже работает над следующим поколением Fusion, которое в чём-то лучше, чем K8. Возможно, в будущем к вычислительным ядрам Bulldozer присоединится графическое ядро Radeon 6000, и в 2012 на рынке появится вполне достойная гибридная конструкция.
Нужно ли напоминать, что это будет третий раз, когда AMD пытается сделать работающий Fusion? Помните оригинальный Fusion, а также ядро Swift, которые таинственным образом исчезли из планов выпуска AMD? Чипы Fusion были обещаны ещё в 2006 году, и до сих пор не появились.