![Учёные создали квантовые оптические чипы](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/sep/ps1284732987.png)
Учёные из Бристольского университета рассказали о своей новой разработке, которая означает, что множество алгоритмов квантовых вычислений вскоре сможет сделать больше, чем то, на что способны современные
компьютеры.
Руководитель исследований, профессор Джереми О'Брайен, директор центра квантовой фотоники, заявил, что, используя специальный оптический чип, его команда может выполнить то, что известно как "квантовое блуждание" с двумя частицами. Этот прорыв значительно приближает полноценные квантовые вычисления. Квантовое блуждание ─ это что-то вроде случайного блуждания в математике, только применённого к миру квантовой физики.
Если учёные успешно продолжат разработки в этом направлении, то вскоре начнут появляться многочисленные квантовые алгоритмы. Команда создала сеть из оптических схем в кремниевом чипе, а затем сумела заставить два фотона в одно и то же время пройтись по сети квантовым блужданием. До сих пор удавалось проделать такой фокус только с одной частицей за раз. Но использование двух или более фотонов означает, что число возможных результатов возрастает экспоненциально. Это позволяет ученым моделировать очень сложные ситуации, которые находятся за пределами возможностей самых быстрых современных суперкомпьютеров.
Используя новую технологию, квантовые
компьютеры менее чем через десять лет смогут проводить расчеты, которые находятся вне возможностей обычных компьютеров.